Сегодня мы говорим о том, что такое трансформационный коучинг, зачем он нужен и как с его помощью достичь желаемых целей.
Совсем недавно загадывали мы желания под новогодней ёлкой. Некоторые из них загадывались уже не первый раз.
А ещё есть платье, в котором хочется снова смотреться хорошо, волновать сердце мужчины, заливаться радостным смехом почаще, повысить доход.
Много всего ещё можно хотеть: замуж и детей, квартиру с видом на море, основать своё дело, полететь на тропические острова. Да, в конце концов, прочитать 50 книг, купленных за последний год. В том числе, книгу по скорочтению (ой, это у меня уже накипело).
Это мои желания. У вас, наверное, есть свои. Целый список, который вы загадываете, задувая свечи, выпивая шампанское, прописывая цели на год.
Загадываешь, планируешь, реализуешь
Так вот, терпению бывает же приходит конец! И что тогда? Смириться?
Не наш это метод. Волшебная палочка есть не у всех. Сила мысли тоже вещь, требующая прокачки. Фея-крёстная, которая исполнит все желания как в сказке, у вас есть? Нет?
Я знаю, у кого такая «крёстная» есть — у тех, кто готов работать со своими целями, обращаться за помощью в реализации своих желаний. Два года назад мой коллега, который учился на волшебника, уделил мне два раза по 30 минут. Ой, я немного преувеличиваю сейчас. Он просто учился коучингу.
Помню, как тогда у меня всего после 30 минут появлялось больше ясности по моему вопросу, более глубокое понимание себя и того, что же для меня по-настоящему важно. И самое главное — появилось вдохновение, уверенность и план по реализации своих желаний и целей.
Трансформационный коучинг. Что это за фрукт такой?
Психотерапию знала и пользовалась ею. Тесты там всякие, чтобы понять себя лучше и найти пути решения, проходила. Семинары, матер-классы слушала. Медитировала. Креативной визуализацией занималась.
Как и 7% населения, которые по статистике являются личностями осознанными и занимаются своим развитием. К этой категории отношу и вас, читающая. Иначе вы бы не открыли этот пост.
Так вот, коучинг. Лайф коучинг или трансформационный коучинг, если быть точнее, это метод улучшения жизни.
Международной Федерации Коучинга (ICF) определяет коучинг как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.
Коучинг работает над достижением конкретной цели в соответствии с ценностями каждого конкретного клиента.
Бытует заблуждение, что коучинг предназначен только для достижения целей в бизнесе, финансах и успехе. Но он также может относиться и к запросам очень личного или творческого характера — вдохновению, писательству, отношениям в семье, сексуальности, определению своей миссии, выработке определённых качеств и состояний.
Нравится мне в коучинге то, что коуч не даёт советов, не выступает в роли эксперта, как в консалтинге. Он делает тонкую безболезненную работу, давая ресурсное состояние. Психотерапия, например, работает с прошлыми травмами, болезненными воспоминаниями, неприятными эмоциями.
Важно также различать – ваш запрос относится к терапевту, и он том, как вылечить травму, или он – коучинговый запрос для принятия решений и реализации ваших планов. Я, к примеру, провела с психотерапевтом три сессии для принятия решения о переезде в другую страну. Коуч мне бы помог за одну сессию.
Коуч сессия. Вид изнутри
Обычно сессия длится от 25 минут до 1 часа 15 минут. Далее клиент устаёт и творческий поток требует восстановления сил.
Коуч сессия проводится в комфортной для клиента и коуча обстановке. Лучше на открытом пространстве либо просторном тихом помещении. Также сессии можно проводить с видео связью в Skype или по телефону.
Коуч с блокнотом для записей в руках находится рядом с клиентом (оба могут стоять или сидеть) и начинает сессию с формирования и уточнения запроса на данную встречу. Без запроса направленного в будущее и позитивно сформулированного проведение сессии невозможно.
Желательно, чтобы и клиент, и коуч находились в полном здравии и были полны сил. Если клиент в глубокой депрессии, болен или нетрезв, то лучше отложить сессию до того момента, когда самочувствие будет лучше и поспособствует креативности. Иначе, сессия переходит в терапию. А это уже вне сферы компетенции коуча.
В ходе сессии коуч с помощью специальных вопросов и ряда методик помогает осознать свои ценности, разобраться в текущей ситуации, составить план и открыть в себе ресурсы для осуществления запланированных шагов на пути к чётко определённой именно вашей личной или профессиональной цели.
В конце сессии вы получаете лист, на котором коуч вёл записи для вас. На нём будет записано то, что для вас действительно ценно, пришедшие образы, план действий со всеми подробностями.
С помощью коучинга легко можно выявить направление развития, простроить пути достижения цели и найти способы поддержать себя на пути реализации плана.
В отличие от психотерапии, коучинг направлен на будущее и выявляет именно ваши ценности и цели, а не навязанные обществом. Он расширяет ваш горизонт возможностей и убирает барьеры на пути к тому, чего вы действительно хотите.
Коуч не даст вам совет, ничего не объяснит. Он приведёт вопросами к самостоятельному пониманию, к глубинным трансформациям. В вас уже есть все необходимые ресурсы. Осталось только взлететь.
Почему я верю, что коучинг работает?
Благодаря коуч-сессиям как клиент я стала уверенна в своей способности следовать своему плану (а то обычно меня хватало дней на 5-7). Некоторые цели, которые оказались навязанными и ненужными мне, отпали и освободили массив ресурсов.
В конце каждой сессии коуч помогал мне наметить план действий и первые простые шаги (иногда воображение забегает далеко вперёд).
Так вот, за месяц мне удалось:
- улучшить осанку (стремилась к ней 7 лет)
- подтянуть пресс (2 года мне живот просто покоя не давал. Теперь снова ношу облегающие платья)
- ходить каждый день пешком минимум 40 минут, от чего бодрое настроение со мной всегда
- получать нужную мне информацию о новой профессии из книг, аудиокниг и видео-роликов каждый день (не раз в неделю)
- вернуть состояние привлекательности и игривости (теперь снова есть место флирту и красным платьям)
- осознать ценность будущей семьи и детей в моей жизни (и перестать их бояться)
- каждый день заниматься спортом минимум полчаса (календарь на холодильнике, в котором отмечаю, что сделала сегодня, напоминает мне и поддерживает уже 4 недели)
- и, в конце концов, снова начать писать и делиться тем, что приносит радость
Приятным бонусом во время одного из упражнений «Шкала состояний» был аромат моих любимых азиатских цветочков – франжипани, который, казалось, исходил от меня, когда почувствовала себя максимально привлекательной, текучей, глубинно спокойной и манящей.
У каждой из нас свои цели, свой жизненный путь и свои удовольствия. Одни достижения вдохновляют нас на следующие. А процесс приносит много радости.
Уверенна, что у каждой из вас есть свои секреты счастья и исполнения своей мечты. Поделитесь, пожалуйста?
P.S. Кстати, коуч-сессии как клиент я прохожу во время обучения искусству трансформационного коучинга. С удовольствием и результатом провожу сессии в роли коуча в качестве тренировки в рамках программы сертификации. Если у вас есть то, что давно хотелось в жизни изменить или, наконец-то, сделать, буду рада помочь безвозмездно.