Мечтаете работать из дома, чтобы не тратить время на дорогу, «эти ужасные пробки», не видеть противных коллег, не краситься каждое утро и ходить на фитнес средь бела дня? Наш гостевой автор Екатерина Кордулян — опытный фрилансер — делится своим взглядом на ситуацию.
Екатерина Кордулян.
Привет, меня зовут Катя, и я уже 4 года работаю из дома, а ещё от случая к случаю веду блог в ЖЖ. Признаться, я немного волнуюсь, потому что фриланс — тема популярная, а у меня так называемый синдром самозванца — это когда на тебя обратили внимание, а ты в панике пытаешься спрятаться под стол.
Начну с того, что навязчивой мечты работать из дома у меня не было, просто “так получилось”, так что красивого вступления не будет. Я уже года три была автором статей на паре ресурсов и параллельно занималась копирайтингом — “уникальность 146% по Адвего” и всё такое — когда компания, где я работала совсем по другой специальности, закончила своё существование. Кстати, о текстах: поначалу я была уверена, что пишу круто, но первые заказчики даже на бирже оказались в неподдельном ужасе. Да и я сама сейчас испытываю это трепетное чувство, когда вижу, что творила 🙂
Пока полученные после увольнения деньги не закончились, а тогда ещё не муж не возражал против моего оседания дома, я решила попробовать сделать свой дополнительный доход основным. Хотя вру — первый год я просто отсыпалась, к тому же активировалась моя демо-версия, которая руководила процессом ремонта, закупкой мебели и, конечно, предавалась кулинарным экспериментам.
По поводу фриланса иллюзий не было, я уже тогда понимала, что принцип один: сколько работаешь — столько зарабатываешь. Тебе не платят просто за присутствие, но ты и не тратишь время попусту.
Кстати, о времени. Самое первое открытие: ощущение, что у тебя вагон этого самого времени — мираж. Выучить ещё несколько языков, окончить такие и растакие курсы, прочесть всё непрочитанное и следить за книжными новинками, навестить всех друзей и родственников, ходить в театр каждую неделю и в кино на премьеры, остановить коня на скаку и и что-то там про избу — не смешите меня. Энергия на это есть, а вот времени нет. Буквально. Совсем. Сюрприз: ты или работаешь, или бегаешь на все премьеры и интересные мероприятия вокруг. Я до сих пор страдаю, что в сутках всего 24 часа, и мне зачем-то хочется периодически спать.
Но давайте начнём с хорошего, то есть с преимуществ фрилансера перед другими смертными:
- Да, ты действительно можешь не вылезать из-под одеяла, не пытаться как-то привести себя в порядок и не тащить своё тело по заученной траектории, когда за окном ещё непроглядная темень, а то и проливной дождь — в моём родном Петербурге это особенно актуально. Первое время я даже специально заводила будильник вместе с мужем, чтобы подумать “А мне никуда не надо, бебебе” (вслух говорить это человеку, который встаёт в 5.45 утра, всё-таки не рисковала, сами понимаете), завернуться в одеяло и спать дальше. Ещё персональный бонус — я смогла минимизировать выход на улицу в темноту и сумерки, мне очень некомфортно в это время суток.
- Рабочий график можно подстроить под свои биоритмы. Я честно периодически пытаюсь сделать из себя жаворонка, но всё-таки мои лучшие тексты пишутся по ночам, когда все приличные жаворонки давно спят.
- Огромное количество деловой и вообще условно приличной одежды для офиса больше не нужно. Купленные три года назад рубашки всё ещё имеют достойный вид, строгая юбка может быть вообще в единственном экземпляре и т. д. А год назад я сделала открытие: можно купить треники, в которых меня и на порог нашего бизнес-центра бы не пустили, и ходить в них по каким-то ежедневным делам, например, за продуктами. Удобно! 🙂
- По идее, вы можете работать из кафе, со скамейки в парке и с шезлонга на берегу Индийского океана — почему-то при слове “фриланс” многие представляют подобные красивые картинки. Да, ты сам выбираешь себе рабочее место. Но лично мне попросту неудобно работать из того же парка или из кафе, особенно долго.
- Ты получаешь столько, сколько реально заработал. Нет коллеги, который весь месяц висел на сайте знакомств, но получил столько же. Кстати, чужую работу ты тоже не делаешь, если это не оплачивается. Ну а если вы знаете, что такое неблагоприятный коллектив, то отдельно порадуетесь, что тут риск, что тебя кто-то подставит, гораздо меньше.
- Отпуск выпрашивать тоже не нужно, да и согласовывать его заранее обычно нет нужды. Сейчас мы можем уезжать на три недели, например, в январе, а с прежних двух работ меня бы на этот срок никто не отпустил. То же самое с отгулами и выходными днями.
- Задачи для выполнения выбираешь сам, что-то не нравится — ты волен отказаться. Кто-то неприятен — аналогично. Здесь у меня выработалось много правил, но главное — никогда не работай с тем, кто напрягает тебя ещё на самом старте, дальше будет только хуже.
- Как ни странно прозвучит, но ты можешь расти карьерно: обучаешься каким-то определённым вещам, потом тебе предлагают работать в проекте, на который до этого ты мог только облизываться и т. д. В общем, многое действительно зависит от тебя — можешь развиваться, а можешь топтаться на месте.
- Можно посещать многие заведения утром или днём, когда там мало народу. В фитнес-клубе в дневное время народу заметно меньше, на маникюр и к косметологу я тоже могу записаться в любой удобный день, т. к. не завязана на вечернее время. Жаль только, что большинство из моего близкого круга общения днём работает, ну а спектакли в театрах начинаются обычно в 19 часов 🙂
А теперь моё самое любимое — это минусы работы из дома, с большинством из которых я научилась мирно сосуществовать. Оказалось, что эти вопросы очень актуальны, поэтому мысленно я подготовила целую серию постов в свой блог на эту тему. Мысленно — потому что см. пункт про время 🙂
- Ты можешь не вставать в 6 утра, но часто бывает так, что все вокруг спят, и ты уже сам почти спишь, даже будучи “совой”, но текст должен выйти завтра утром. Надо собраться, написать, проиллюстрировать, сто раз перепроверить всякие мелочи и перечитать не пойми откуда берущимся после всего этого свежим взглядом.
- Времени нет ещё больше, чем раньше. Мамочки, как я работала, встречалась с друзьями, регулярно обновляла блог, писала тексты, пекла торты и на сериалы с книгами время оставалось?! Сейчас мне уже кажется, что это была не я. Кстати, так любимая всеми диванными психологами прокрастинация имеет место, но с ней можно справляться, причём без штудирования статей “Пять стопудовых способов победить прокрастинацию”.
- Оказывается, движение — жизнь в буквальном смысле. Раньше я проходила пешком до офиса 2, а то и 2,5 км только в одну сторону. До этого ездила на работу, но до остановки транспорта ещё надо было дойти, потом от остановки до кабинета, а ведь ещё метро, сами огромные коридоры офисного здания… Можно было сколько угодно ныть про сидячую работу, но по-настоящему сидячая она, когда у тебя дедлайн и ты можешь не вставать из-за компа 4-5 часов, а то и больше. В такие моменты я вспоминаю, что надо хотя бы просто постоять, не говоря уже о живительном “походить”, когда начинает ныть поясница. Кстати, стала работать из дома и обострились все “профильные” болячки: шея, позвоночник и т.д.
- Доход фрилансера бывает нестабильным. Например, у меня всегда полная тишина на майские праздники и относительное затишье летом. И работу, кстати, ты ищешь самостоятельно. Когда в отпуске две недели тюленишь, то потом эти две недели тебе никто не оплатит. Беру работу с собой — смена обстановки иногда творит чудеса. Но работа в отпуске — это не когда ты красиво лежишь у бассейна с ноутбуком, а когда для отправки сообщения редактору тебе иногда надо залезть на пальму или, как в последнем моём случае, встать у колонны посреди ресторана, где люди вообще-то обедают, и водить смартфоном в поднятой руке из стороны в сторону. Ну а потом уже можно плюхнуться с ноутбуком на шезлонг и просить спутника запилить красивое фото для Инстаграма.
- Ты не уходишь из дома на работу, а с работы домой. В какой-то момент психологически это начало меня напрягать — я работала на кухне, там же ела и смотрела кино. Не знаю, что из начала делать чаще. Пришлось искать способ разделить работу и дом. В трёхкомнатной квартире это проще: разобрала хлам в комнате, которая выполняла чуть ли не роль кладовки после ремонта, поставила туда старый стол, притащила лампу. Теперь это мой кабинет, и в планах купить нормальный стол, кресло и т.д. Так что над тем, что некоторые даже надевают деловую одежду и туфли, я больше не смеюсь.
- Социализация нужна. Иногда вечером, когда муж приходит домой, я понимаю, что он сегодня первый человек, с которым я разговариваю “ртом”. Скучаю сейчас по двум “офисным” моментам: общению со случайными, в общем-то, людьми, особенно утреннему small talk, и выгулу одежды.
- Официальное оформление — не все компании горят желанием тебя официально оформить на работу. Я сейчас работаю по договорам подряда, как внештатный сотрудник, и иногда беру подработки, хотя были и проекты, где оформляли официально. Можно открыть ИП, но это стоит делать, когда выходишь на стабильный доход, потому что придётся заплатить приличные отчисления в фонды. В любом случае, если захочешь взять крупный кредит — ты далеко не мечта банкира.
- Если ты болеешь, то можешь позволить себе полежать денёк, иногда два. На второй день я обычно тянусь к ноутбуку и что-то да пишу. Когда в том году меня просто вынесло из рабочего процесса сильным гриппом на 10 дней — на экран смотреть было вообще невозможно — я сильно потеряла в деньгах и от меня ушёл один заказчик, у которого была ориентация на срочность.
- И я не могла про это не написать. При графике 5/2 можно было убираться дома раз в неделю и всё было более-менее прилично. Когда-то давно меня предупредили, мол начнёшь работать из дома и мусора станет в разы больше. Не поверила, а зря: пыль и грязь на полу возникают просто волшебным образом, они точно размножаются почкованием!
Не стала относить к минусам отношение окружающих, в конце концов, у каждого свой круг общения. Вокруг меня большинство не воспринимало мою работу серьёзно. Считалось, что я могу сорваться в любой момент и куда-то приехать, что я просто бездельничаю дома и иногда кропаю текстики, чтобы уж совсем не помереть то ли с голоду, то ли от скуки. “А, текстики в интернете писать, так я тоже наверняка могу, вот хотел тут подработать…” Честно говоря, до сих пор иногда аж бесит, особенно когда: “Я к тебе сейчас зайду, ты же всё равно дома сидишь”.
Я специально сделала равное количество плюсов и минусов, потому что каждый для себя сам взвешивает и решает, как ему больше нравится. В моём случае самой сложной задачей оказалось найти баланс между тем, чтобы вообще не отрываться от экрана, но зато больше зарабатывать, и средним доходом, но наличием свободного времени — я трудоголик со стажем. Хотя вот сейчас освободилось время на ещё один проект, хочу либо писать информационные статьи — моё любимое занятие, особенно если это про технику и гаджеты, либо снова попытать себя в ведении блога. И часть свободного времени планирую задействовать на обучение новым вещам, которые мной ещё не охвачены — интересно же.
Подводя итог: когда ты занимаешься любимым делом — это кайф. Если хобби ещё и приносит доход — вообще отлично. Но помните, что работа из дома — это такой же труд, как и любой другой, а не “два часа поработаю, а потом пойду в SPA и на шопинг”. В конце концов, в SPA тоже надо на что-то ходить 🙂
P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в Facebook, ВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.
Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.