Гостевой пост: Мезотерапия волос. Личный опыт.

А тем временем, в блоге новый гостевой пост о мезотерапии волос и ее потрясающем эффекте от Виктории, автора блога http://vihtorias.livejournal.com/
Я, конечно, уколов в голову весьма опасаюсь, но когда результат того стоит… В общем, читать всем лысеющим и переживающим по этому поводу.

Разрешите представиться – Виктория.

Я уже несколько лет веду борьбу за то, чтобы волосы оставались на голове, а не на расческе, в ванной, на подушке, на полу, на одежде … Я знаю, что эта тема «живая» для многих девочек.

Не так давно я была счастливой обладательницей густой копны волос.

Периодически случались «линьки», с которыми стало все труднее и труднее справляться. Последняя из них длилась 5 месяцев к ряду, и оставила меня без доброй четверти густоты и 20 см длины… Девочки, это был адский ад! Ничего, НИ-ЧЕ-ГО не помогало! Ни дорогие шампуни, ни маски, ни витамины, ни ампульные курсы, ни бабушкины средства…С каждой неделей падеж только усиливался. Было ощущение, что это такой способ пометить собой территорию: сюда на пол накидаю волос, на стульчик, где посидела, в кроватке, где поспала, в раковине, над которой постояла, даже на люстре заметила пару болтающихся волосин! Я тогда вообще начала сдуваться на глазах. Девочки поймут это ощущение, когда красота буквально утекает сквозь пальцы, и ты ничего не можешь сделать… Сначала перестала укладывать волосы, потом появился вечный пучок, потом вообще перестала расчесывать. Просто мыла голову и сразу в пучок, чтобы не видеть, сколько их еще вылезло. Клоки волос в ванной и на расческе доводили меня до истерики. Потом появился колтун, да. Я уже не знала, что ЕЩЕ я должна сделать, чтобы этот чертов падеж остановился! Если бы мне тогда сказали, что надо убить черную кошку в полночь, пошептать заклинание и закопать ее на перекрестке и это ТОЧНО поможет, я бы неслась впереди своих штанов искать эту несчастную кошку! Маразм 100-го левела…

В общем, это была крайняя степень отчаянья. На 6-ой месяц, когда густота не только сильно «похудела», но еще и обнажилась плешь, деваться было некуда. Я пошла в клинику. Тянула этот момент до последнего, потому что знала, что будет дорого. Так и вышло. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильное решение. Если бы тогда мне не назначили грамотного лечения, сегодня помимо волос у меня посыпалось бы что-то еще. И лысая девочка не вела бы блог, и уж точно не писала бы вам этот пост.

Причиной тому, что ничего не помогало, было то, что я «копала» не там. А причин, как выяснилось, было две. Острая железодефицитная анемия (нехватка железа). Она «обеспечивала» интенсивный падеж. А вторая – андрогенная алопеция (АГА). Она давала медленное, но верное истончение, а со временем и полное угнетение волос на макушке.
Мне очень повезло с доктором. Она сумела не только докопаться до причины, но и дать понимание процессов, которые влияют на выпадение волос. Хотя за то время, что я боролась самостоятельно, я уже перелопатила массу информации. Просто мне ее структурировали, наверное как-то так.

Был назначен длительный курс лечения, который включал корректировку железа в организме и воздействие на гормоны. Это то, что помогло «подрубить» причины на корню. Витаминки и таблеточки, конечно, хорошо. Но предстояло еще восстановить прежний волосяной покров. Для этого мне был предложен курс мезотерапии.
На сегодняшний день мезотерапия — самый эффективный способ борьбы с выпадением волос. Почему? Дело в том, что эта процедура завязана на наших физиологических особенностях. Кровоснабжение волосистой части головы проходит в очень узком пространстве (2-4 мм) между поверхностными слоями кожи и черепом.

Волосы получают питание по остаточному принципу, т.е. в последнюю очередь. В экстренных ситуациях (например, при стрессах, вызванных психо-эмоциональным или физическим состоянием, нехватке необходимых веществ и т.д.) организм направляет все свои силы и ресурсы к жизненно необходимым органам. Волосы, как вы понимаете, к ним не относятся. Нормальный процесс кровоснабжения нарушается и большой участок кожи отключается от питания. Не получая необходимых для роста и развития веществ, волосы начинают слабеть и выпадать.

Инъекции мезотерапии как раз и делаются на глубину примерно 1,5-2 мм. Доставляя тем самым необходимы вещества непосредственно к волосяному фолликулу и восполняя временно нарушенную подпитку. Я сама испытаю ее на собственном скальпе уже год (сначала был основной курс лечения, а теперь поддерживающий режим). За это время я испробовала разные составы, ходила в разные клиники, советовалась с разными специалистами.
В каких случаях показана мезотерапия?

— Реактивное выпадение волос (выпадение, вызванное стресс-фактором или нехваткой микроэлементов)
— Андрогенная алопеция – (АГА — облысение по мужскому типу, вызванное избытком мужских гормонов)
— Очаговая алопеция
— Повышенная ломкость и сухость волос
— Профилактика выпадения/дополнительная стимуляция роста

Раз уж это личный опыт, я буду говорить о своих конкретных результатах.

1. Мезотерапия свела на нет выпадение волос. Хотя то, что здесь сыграл роль комплексный подход к проблеме, тоже не стоит скидывать со счетов.

2. Заросли проплешины на макушке, вызванные АГА.

3. Мезотерапия положительно повлияла на качество волос. Волосы стали плотнее и гуще, появился блеск, которого не было даже в лучшие времена.

4. Увеличилась густота волос. Приведу конкретные цифры, полученные с помощью трихограммы.

В августе 2013 показатели густоты (плотности на 1 кв. см) были следующие:
теменная зона (макушка) — 181, 3 волос
затылочная — 218,7 волос

После курса лечения и 15 процедур мезотерапии в конце января 2014 был сделан контрольный замер:
теменная зона — 234, 7 волос
затылочная зона — 224 волоса
Т.е. показатели затылочной зоны изменились мало, а вот проблемная макушка, отреагировала на инъекции существенным приростом.

5. Увеличилась скорость роста волос. И опять цифры.

До процедур скорость роста волос по замерам фототрихограммы составляла 0.16 мм в сутки. После курса — 0.21 мм. Т.е. скорость роста увеличилась на 34%. Впечатляет, да?
Сейчас по ту сторону экрана сидит и пишет вам девочка хоть и с коротко стриженными, но хорошими волосами. Хоть и имею возможность отрастить, все не наиграюсь в короткие стрижки.

Если я не скажу о минусах, то будет реклама. А этого мне не надо.

У мезотерапии 2 минуса – больно и больно дорого.

По поводу болезненности. Конечно, все зависит от вашего порога болевой чувствительности. Мне кололи мезо разные специалисты. И я у каждого нового спрашивала, как переносят это другие. Говорят, что все по разному — кто-то сидит читает журнал, а кто-то дергается и каждый раз просит перевести дух. Мужчины, выяснилось, вообще трусишки.

То, что дороговизна — основной минус мезотерапии, факт. Я мониторила разные клиники, а также частных косметологов. По Москве стоимость процедуры варьируется от 2-х до 5-ти тысяч. Все зависит от клиники, специалиста, марки и состава препарата. С учетом того, что курс — это 10 процедур, то по самой минимальной планке это встанет в 20 тысяч. Правда «удовольствие» можно растянуть. Вы платите не всю сумму сразу, а за каждую отдельную процедуру. Признаюсь честно, я относила «последние штаны». Это был вопрос выбора — либо смириться с плешью, либо ужать бюджет.

Есть еще несколько нюансов, о которых я тоже должна сказать.

1. Не стоит ждать мгновенного эффекта. Хоть мезотерапия и эффективный метод, но не волшебный. Эффект проявит себя МИНИМУМ к 4-ой процедуре в зависимости от запущенности. В моем случае это произошло к 7-8-ой процедуре. Буквально за 2 недели до этого я, не поверив в эффективность лечения, отрезала на 20 см волосы, которые растила 6 лет. Помните как в сказке: не дождался ты Иван-Царевич 3 дня и 3 ночи, сжег лягушачью шкурку… Ээхх..

2. Самый сносшибательный эффект дает именно поддерживающий режим. Т.е. если вы уже прошли основной курс и продолжаете раз в 1-1,5 месяца ходить на процедуры. Вы больше никогда не столкнетесь с проблемой выпадения, а волосы от процедуры к процедуре будут становиться все краше.
……………
Ну и в качестве эпилога я хотела сказать вот что. Я, как человек крайне неравнодушный к теме выпадения волос, охотно делюсь своими знаниями не только у себя в блоге, но в различных пабликах и сообществах. На меня каждый раз сыпятся шишки. Мол, эффективность мезотерапии не доказана, это эффект плацебо; вы занимаетесь рекламой дорогостоящей процедуры, а вот репейное маслице – дешево и сердито…

Скажу вам так. Если вам помогает репейное масло или что там еще? Горчичные маски? Перцовая настойка? Отлично! Вы – счастливица! Эта информация не для вас. Лично я не помню ни одной своей «линьки», в которой бы меня выручили «бабушкины» методы.

А по поводу доказательств эффективности? Я даже взяла интервью у трихолога по этой теме. Кому-то и это показалось не убедительно. Для меня мое нынешнее состояние волос – самое главное доказательство. В копилку наблюдений добавилась моя мама. Изначальная ситуация у нее — полундра! Многолетняя прогрессирующая АГА с характерной обширной плешью на макушке. Шо мама не гАрюй! В конце весны она последовала моему примеру и тоже начала ходить на процедуры. К концу августа плешь существенно затянулась, а волосы перестали выпадать. Моя сестра, которая отмечает, что от мезо у нее ускорился рост волос и появился блеск.

Это пост написан для тех, кто, как и я когда-то, не знает что делать. Я вообще крайне чувствительна к теме выпадения волос. Кто о чем, а лысый о расческе. Мне еще есть много чего сказать, но вы, наверное, уже устали читать. Поэтому задавайте вопросы, я с удовольствие на них отвечу.

 

Дата публикации — 15 июля 2015 года.

Юлия Зенченко
Юлия Зенченко

Идейная лентяйка - любит придумывать всякое, а реализуют пусть другие. В крайних случаях отдумывает все обратно. В душе этой брюнетки с трудом уживаются вместе честность и фантазии, цинизм и наивность, страсть к бьюти-экспериментам и пофигизм.