На вопрос «Что привезти из Испании?» большинство, не задумываясь, ответит: «Хамон!». И, чуть погодя, добавит: «Еще вино! И оливковое масло! И сыр!» Немногие вспомнят традиционное испанское рождественское лакомство – турон (turrón), и, я уверена, никто ни словечком не обмолвится о мёде. А зря! Мёд в Испании продается в большом ассортименте и таких сортов, о которых в северных широтах и слыхом не слыхивали.
А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, —
если он есть, то его сразу нет!
Честно признаюсь, я к мёду равнодушна. Использую его в терапевтических целях и в качестве добавки к овсяной каше. Поэтому идея написать небольшой хвалебный отзыв о мёде стала большой неожиданностью даже для меня самой. А поводом послужила покупка удивительного меда в Сеговии. Возвращаясь из долгой поездки по Испании и Португалии, мы заехали на небольшую сеговийскую заправку, затерявшуюся посреди бескрайних полей. Небольшой торговый зал, скромный прилавок с местными деликатесами, и там он – дубовый мед (Miel de Roble)! Представить утопающие в цвету дубовые рощи у меня не получилось, пришлось бежать за помощью в Гугл. Действительно, дубы цветут, да еще как – густыми светло-зелеными сережками. Никогда бы не подумала, что дуб относится к медоносным деревьям. Но мед, собранный с цветущего дуба, в пищу непригоден из-за насыщенного горьковато-терпкого вкуса. То, что продается под названием «Мёд дубовый» (исп. Miel de Roble) – это дубовый падевый медом, сбор которого идет с августа по октябрь. В это время пчелы собирают падь (медвяную росу) с листьев деревьев, а не пыльцу с цветов.
Чем необычен дубовый мед? Конечно же вкусом! Он очень насыщенный, бархатный, имеет еле заметную горчинку и древесно-карамельные нотки. Если вы пробовали кленовый сироп, то поймете, о чем речь. Плюс лично мне чудится легкий намек на вкус одного испанского бренди. Речь идет об Osborne Alma de Magno Solera Gran Reserva 5-летней выдержки. Давайте считать, что этот бренди выдерживается в бочках, сделанных именно из тех самых медоносных дубов. Уж очень их вкусы перекликаются.
Дубовый мёд густой, цвета темного янтаря с оранжево-красными отблесками. Как и любой другой падевый мед, его рекомендуется употреблять в чистом виде и не использовать в кулинарии, чтобы избежать потери полезных веществ.
А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд.
А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!
Сейчас я напишу еще несколько сортов испанского мёда, которые здесь можно встретить повсеместно, но вряд ли удастся с легкостью найти в России или Украине. Поэтому, возвращаясь из Испании, не забудьте прихватить одну-две баночки из ближайшего магазина – будет, чем удивить гостей.
- Miel de Matalahúva – анисовый мёд
- Miel de Cilantro – кориандровый мёд
- Miel de Encina – мёд из каменного дуба
- Miel de Eucalipto – эвкалиптовый мёд
- Miel de Azahar – мёд из флёрдоранжа
- Miel de Roble – дубовый мёд
- Miel de Romero – розмариновый мёд
- Miel de Brezo – вересковый мёд
- Miel de Cantueso / Espliego – лавандовый мёд
- Miel de Tomillo – тимьяновый мёд
- Miel de Gamón – мёд из асфоделиуса
- Miel de Retama – мёд из ракитника
- Miel de Níspero – мёд из мушмулы
- Miel de Almendro – миндальный мёд
Купить мёд в Испании можно в любом супермаркете или на рынке. В супермаркетах продаются самые ходовые сорта – мандариновый, розмариновый, цветочный, лесной, эвкалиптовый и т.д. Чуть больший выбор ожидает вас на рынках. А за редкими сортами придется отправиться в гурмэ-бутики или магазины продуктов местного производства. Цены на испанский мёд варьируются от магазина к магазину и от сорта к сорту. В среднем они составляют 8 евро за 1 кг.
Купить испанский мёд с международной доставкой можно в магазине Sierra de Montánches. Для расчета стоимости необходимо связаться с магазином по электронной почте.
О том, какие еще продукты с международной доставкой можно купить в испанских магазинах, читайте в статье Испанские магазины с международной доставкой.