Из Украины в Чехию: мой опыт эмиграции.

В юности люди часто начинают задумываться о том, чтобы рвануть заграницу. Переезд обычно несет с собой улучшение жизненных условий и открывает более широкие перспективы. Но могут быть и другие, не настолько приятные результаты. Поэтому, прежде, чем переехать, необходимо найти ответы на многие вопросы. Какая страна лучше для переезда? Насколько это сложно? Что в новой стране делать? Смогу ли я привыкнуть к новой культуре? И, как человек, у которого был подобный опыт, сегодня расскажу вам, как это происходило в моем случае.

Заграницей я живу вот уже 14 лет — чуть меньше половины своей жизни. Уезжали мы с мамой, папой и котом, как сейчас помню, первого сентября. Как вы уже могли догадаться, я сейчас живу в Чехии.  Как я сюда попала, спросите вы? Скажу сразу, что сюда меня привезли родители. Папа уехал в 90-е на заработки в одну из первых волн. А после того как я окончила школу, перевез и меня с мамой.

Тогда мне было семнадцать лет, и целый год я занималась только тем, что учила язык и ходила в университет. Уже при переезде у меня была минимальная языковая база — перед отъездом я брала уроки чешского у преподавательницы из нашего Львовского университета. Она научила меня читать и дала минимальный словарный запас из серии, как поздороваться, попрощаться, спросить, как дела и что обычно на это отвечают. А когда приезжаешь в чужую страну и хотя бы умеешь читать, то уже чувствуешь себя немного увереннее. Дальше на курсах уже в Чехии я пополняла словарный запас и учила грамматику. У нас было так, что мы месяц ходили на курсы, а потом, в конце сентября, сразу начинали учиться. ВУЗ был частным и находился далеко от родителей – в Остраве. Папа с мамой жили в деревне Вельтрусы (на самом деле, этому населенному пункту был присвоен статус города, но у меня язык не поворачивается назвать деревню с населением в 1600 жителей городом). Вельтрусы находится в 30 км от Праги, и я не особо старалась остаться в Остраве. Знала, что на следующий год буду поступать в государственный ВУЗ, желательно, пражский.

Дело в том, что образование в государственном ВУЗе, если учиться на чешскомбесплатное. И к тому же есть возможность получить место в общежитии. Все, конечно, зависит от университета, но учеба не казалась мне сложной — главной проблемой поначалу было слабое знание языка, но и это оказалось легко исправить. Очень помогло то, что я была на потоке единственная русскоговорящая. И, к тому же, в очередной раз подтвердилась теория, что если завязать отношения с носителем языка, можно прекрасно его выучить. По себе скажу, что мой столетней давности роман с чехом мне и правда помог.

В государственный ВУЗ я поступила. Пражский, как и хотела. Правда, на факультет менеджмента, который находится в филиале в городке Йиндржихув Градец (Jindřichův Hradec) на юге Чехии. Потом училась в общей сложности семь лет и какое-то время пыталась двинуться дальше на запад, но там не сложилось, и я вернулась в Прагу, чему безумно рада.

Так какие же есть варианты переезда в Чехию? Один из самых легких – это уехать учиться. Я, хоть и переехала с родителями, подавала документы через фирму, которая занимается устройством детей из постсоветского пространства на учебу в Чехии. Разумеется, за деньги. По тем временам цена вопроса составляла порядка двух тысяч долларов, что было вполне внушительной суммой. Но для меня это стало замечательным стартом. Самое классное в этом варианте то, что не нет ограничений по возрасту. В потоке со мной были как мои ровесники, так и взрослые люди, которые именно таким образом получили легальный шанс переехать. Честно сказать, связь с этими людьми я не поддерживаю, но уверена, что у них все сложилось хорошо. Главным образом потому, что благодаря более зрелому взгляду на вещи они были целеустремленнее нас, детей.

Выезжала я по туристической мультивизе, потому что учебную визу делать гораздо дольше. И если кто едет после окончания школы с намерением с первого сентября начинать учебу, времени просто не хватает. Поэтому все получали временную туристическую визу, а уже на месте оформляли студенческую. Хотя за ней нужно было ехать в Катовице в Польшу. Но у меня был вариант чуть получше – мы делали визу на воссоединение семьи.

Есть еще один вариант переехать в другую страну – узкая специализация по работе. Все, что связано с программированием и разработкой продуктов в IT-сфере – это профессии, которые востребованы сейчас в Чехии. И фирмы готовы перевозить профессионалов стран СНГ. Очень многие компании открывают здесь свои офисы и предпочитают нанимать квалифицированные иностранные кадры, потому что это проще и рентабельней, чем подбирать местных специалистов. А наши люди очень сообразительны и быстро учатся. Но не только «айтишники» получают возможность для переезда. Например, для Украины в Чехии есть специальный государственный «Проект Украина». В рамках этого проекта, чешские работодатели могут нанять высококвалифицированных специалистов из Украины. Это могут быть сварщики, слесари, токари и так далее.

Это два самых простых легальных варианта с наименьшим затратами. Есть море других, более легких, но они не совсем законны, и поэтому я говорить о них не буду.

Хочется еще рассказать о жизни после переезда. Честно признаюсь, привыкала я десять лет. Но даже после этого не могу сказать, что мне близок местный менталитет, хотя он и похож на мой родной. Также не стоит забывать, что люди все разные — как и везде есть как хорошие и приятные люди, так и быдло. Радует, что тут не так много предрассудков. Во всяком случае, касающихся самовыражения и индивидуальности людей. Просто прогуляйтесь по центру Праги — и вы меня поймете.

Я считаю, что живя в другой стране, обязательно нужно знать и ее язык. С моей точки зрения это проявление уважения и к стране как таковой, и к народу. Ведь как долго бы ни жили заграницей, мы все равно будем здесь немножко чужими, а знание языка помогает интегрироваться. В Праге очень много иностранцев, и далеко не все из них знают чешский, хотя живут тут годами.

Касательно выбора страны, могу поделиться тем, почему я выбрала для себя именно Чехию. Во-первых, это относительно недалеко. Я родилась и выросла в Украине и до моего родного города на машине ехать около тринадцати часов. За что, конечно, спасибо полякам, построившим новые платные дороги, которые здорово облегчают жизнь. Во-вторых, как я уже упоминала, это схожесть менталитета. Все-таки мы славяне, и чехи нам ближе, чем те же самые немцы (о восточных народах и странах вообще молчу). В-третьих, язык – одна группа, поэтому и выучить его легче. В-четвертых, многие сюда приезжают для того, чтобы потом двигать дальше на Запад или в Америку. В–пятых, тут прекрасно развита транспортная система, обязательна медицинская страховка, нормальная процентная ставка по ипотеке и,  купив машину в Германии, не нужно платить огромные деньги за растаможку. Да, переоформление документов тоже стоит денег, но это в разы меньше даже половины стоимости машины. Также существует бесплатное образование в государственных ВУЗах и многое другое.

Самое интересное, что (не смотря на мое мнение касательно изучения местного языка) здесь можно прекрасно жить, не зная чешского. Во многих местах работают выходцы из стран СНГ и почти все понимают друг друга. Разве только что в министерстве внутренних дел, где получают визу (или продлевают ее), говорят исключительно по-чешски. Но опять же, есть множество компаний, способных помочь с оформлением документов так, что даже ходить туда не надо. Но как по мне, проще и дешевле выучить язык.

Несмотря на количество мигрантов не только из стран СНГ, но и из других стран, чехов нельзя назвать дружелюбными. Мне повезло – мне претензий не предъявляли (или я просто об этом забыла). Но знаю, что старшее поколение чуть ли не плюется, услышав русскую речь где бы то ни было – будь то метро, улица, или магазин. Что касается молодежи, то некоторые относятся к нам настороженно, а другие – сами смеются с чехов. Поэтому, повторюсь, люди разные, как и везде. Занимательно то, что за все время пребывания в Чехии у меня как-то не завязалось близкой дружбы с представителями коренного населением этой страны. Сама не знаю почему. Но я люблю своих друзей-мигрантов, или чехо-словаков, чехо-македонцев, и других смешанных национальностей.

Не могу сказать, что мы до конца интегрировались. Но в нашей семье были разные ситуации, и часто помощь оказывали также и чехи. Да что там говорить – и маме, и папе с работой помогли именно их чешские друзья. А что касается разногласий, мы просто стараемся их не замечать. Или, во всяком случае, не обращать внимания на некоторые особенности поведения и привычки чехов, которые нам не понятны (постоянное недовольство всем и вся, но в то же время нежелание делать что-либо для того, чтобы это поменять. Или одно из любимых хобби чехов — это пойти в хосподу — кабак по-чешски — на пиво с друзьями и жаловаться на все, главным образом на русскоговорящих в Чехии).

В любом случае,  мой переезд, который обошелся недешево, как в финансовом, так и в моральном плане, стал прекрасной инвестицией в будущее. И сейчас у меня замечательная жизнь — прекрасный муж (не чех, словен), престижная работа, квартира в уютном районе Праги, мы часто путешествуем по Европе, навещая родственников мужа, или друзей, которые живут в разных уголках Европы. Я почему-то уверена, что было бы сложнее достичь всего, что у меня есть сейчас, если бы жить там, где родилась. И несмотря на то, что тема переезда в другую страну очень обширная, и говорить на эту тему можно долго, я очень надеюсь, что мой рассказ помог кому-либо из вас принять важное решение!


Мы в соцсетях (подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, пишите — мы рады общению):

facebook  @krasivey

instagram   @krasivey

Евгения Куринчич
Евгения Куринчич

Зеленоглазая скромница, которая за любой кипиш. Любит испытывать новые рецепты, но исключительно тогда, когда они предельно легкие и быстрые. Ценит удобство электронных читалок для книг, но уверена, что это - ничто по сравнению с бумажными книгами. С удовольствием сгоняет на тренировку, но и посидит дома. Улыбка - ее любимое украшение.

  • OksanaOd

    Очень интересный пост. Сейчас с учёбой и так и уже немного не так. Есть учебные визы и различные гранты и программы. Но Ваш опыт, конечно, пригодится многим.

    • Евгения Куринчич

      Благодраю! Я рада, если кому-то мой опыт поможет. И да, соглашусь, что некоторые вещи могли измениться. Это нормально, и даже хорошо )))