Так вышло, что из всех драгоценных и полудрагоценных камней я больше всего люблю бриллианты. Мне даже немного стыдно за свой снобизм — ведь современная мода славится своей демократичностью. Бижутерию, украшения из кристаллов, кожи, дерева и пластмассы можно увидеть и на скромной студентке, и на суровой бизнес-леди, и на гламурной диве. И это здорово, что при выборе стильных аксессуаров можно опираться на личный вкус в большей степени, нежели на содержимое кошелька.
Тем не менее, я по старинке люблю бриллианты. Мне кажется, они мне идут, а я — иду им. И вместе нам хорошо, уютно и комфортно. Мне нравится, как переливаются и «играют» на свету эти камни, их благородный блеск и бескомпромиссная твердость.
В древности алмазам приписывали магические свойства (в древности вообще всему на свете приписывали магические свойства), и особо впечатлительные больные умудрялись их даже глотать с целью скорейшего выздоровления. Забавен тот факт, что бриллиантовой огранке научились еще в 13 веке, но тогда это открытие прошло незамеченным, так как люди верили, что при огранке камни теряют свои свойства. Поэтому до изобретения алмазной шлифовки в 1910 году камни почти не обрабатывались (их лишь немного шлифовали по естественным граням).
Вплоть до 18 века Индия была единственным поставщиком и самым крупным владельцем алмазов в мире. А затем месторождения этих драгоценных камней были найдены в Южной Африке и Бразилии. Чтобы рабочие не крали камни (попросту глотая их и унося в себе домой), был даже распространен слух об их ядовитости (камней, не рабочих).
А 1880 году совершенно случайно английский паренек, сын приходского священника, который приехал в Южную Африку на лечение, основал легендарную компанию De Beers (Дэ Бирс), которая вскоре уже контролировала 95% рынка производства алмазов, став монополистом благодаря финансовому контракту с банком Ротшильда. Звали этого парня Сесиль Родс, и, что интересно, успехов в добычи алмазов ему добиться не удалось. Поэтому он создал компанию по обслуживанию тех, у кого алмазы добывать получалось (продавал им инструменты, продукты питания, занимался откачкой воды из шахт), а в качестве оплаты с удовольствием принимал драгоценные камни.
На сегодняшний день компания De Beers является крупнейшим по объему выручки производителем алмазов, а вот крупнейшим производителем алмазного сырья в каратах считается российская компания Алроса, основной объем добычи которой расположен в Якутии (якутские алмазы ценятся меньше африканских).
В Украине бриллианты, безусловно, тоже можно приобрести, например, в ювелирном интернет-магазине Gold.ua, причем, цена камней колеблется от 5000 до 2 500 000 грн. От чего зависит цена? О, от нескольких очень важных параметров:
- Огранка. Самый распространный вариант — это круглая бриллиантовая огранка. Она имеет 57 граней и обеспечивает полное внутреннее отражение света. Также существует овальная, грушевидная, «принцесса», «изумруд», «маркиза», огранка в виде сердца и т.д. Для крупных камней применяется «королевская огранка» (86 граней) и «величественная» (102 грани). Для не очень крупных — «швейцарская» (33 грани), а для совсем мелких (до 0,03 карата) — самая простая на 17 граней. Международная оценка качества гранения варьируется от poor до excellent, в постсоветском пространстве ― А, Б, В, Г.
- Вес бриллианта. Для оценки этого параметра ювелиры используют принцип Тавернье: крупными экземплярами считаются от 1 карата; средние ― 0,99-0,3 карата; мелкие ― до 0,29 карата. Крупные камни — редкость, вследствие чего минералы значительных размеров оцениваются дороже прочих, учитывая, что после огранки бриллиант теряет до трети веса.
- Чистота. По американской шкале бриллианты расценивают как безупречные (FL\IF) и несовершенные (I). Изъяны природного происхождения; пузырьки, неровности, линии, пятна — еще называются включениями. Повреждения снижают стоимость камня. Даже если у него будет внушительный вес, экземпляр с изъяном оценивается ниже, чем бриллиант поменьше, но безупречный. Камни также сортируются по группе чистоты: 8-9 ― низкопробные и дешевые камни, 6-7 ― недостатки заметны невооруженным глазом, 5 и ниже ― чистые и дорогие.
- Цвет. Цветовая палитра бриллиантов ― многообразна, от прозрачных экземпляров до редких фантазийных оттенков. Если распространённый цвет ― белый, то редкими считаются бриллианты черного цвета (эффектнее всего они выглядят оправленные в белое золото или платину). Насыщенность цвета оценивают от 1 (то есть прозрачные) до 9 (с примесью желтого оттенка). Среди белых образцов приемлемы по шкале цветности до 4. При этом камни между 5 и 6 в основном неотличимы по вкраплению желтого, но цена будет уже ниже. Кстати, самым крупным бриллиантом в мире является желтый бриллиант «Золотой юбилей», который хранится в Королевском дворце в Бангкоке — его вес составляет 545,67 карат.
Что еще важно учитывать при выборе бриллианта? Покупать ювелирные украшения рекомендуется только у продавца с лицензией. Так, например, на страницах каталога Gold.ua можно подобрать бриллианты для подарка — такой жест «доброй воли» точно оценят близкие, друзья или деловые партнеры. Если хочется подарить ювелирное изделие, то при заказе драгоценного камня и отделки можно сэкономить до 75% стоимости готового изделия в розничном магазине.
Зачем покупать бриллианты? Ну, во-первых, это красиво (с). На самом деле, инвестиции в бриллианты и золотые слитки хороши тем, что это имущество не падает в цене со временем и не подвержено износу.
И еще раз вернувшись к компании De Beers, вспомним, что «единственный предмет, достойный брачного предложения — это кольцо с бриллиантом» 🙂 Как гласит слоган компании: «Бриллианты навсегда!«.