К моим глазам подходят только бриллианты!

Так вышло, что из всех драгоценных и полудрагоценных камней я больше всего люблю бриллианты. Мне даже немного стыдно за свой снобизм — ведь современная мода славится своей демократичностью. Бижутерию, украшения из кристаллов, кожи, дерева и пластмассы можно увидеть и на скромной студентке, и на суровой бизнес-леди, и на гламурной диве. И это здорово, что при выборе стильных аксессуаров можно опираться на личный вкус в большей степени, нежели на содержимое кошелька.

Тем не менее, я по старинке люблю бриллианты. Мне кажется, они мне идут, а я — иду им. И вместе нам хорошо, уютно и комфортно. Мне нравится, как переливаются и «играют» на свету эти камни, их благородный блеск и бескомпромиссная твердость.

В древности алмазам приписывали магические свойства (в древности вообще всему на свете приписывали магические свойства), и особо впечатлительные больные умудрялись их даже глотать с целью скорейшего выздоровления. Забавен тот факт, что бриллиантовой огранке научились еще в 13 веке, но тогда это открытие прошло незамеченным, так как люди верили, что при огранке камни теряют свои свойства. Поэтому до изобретения алмазной шлифовки в 1910 году камни почти не обрабатывались (их лишь немного шлифовали по естественным граням).

Вплоть до 18 века Индия была единственным поставщиком и самым крупным владельцем алмазов в мире. А затем месторождения этих драгоценных камней были найдены в Южной Африке и Бразилии. Чтобы рабочие не крали камни (попросту глотая их и унося в себе домой), был даже распространен слух об их ядовитости (камней, не рабочих).

А 1880 году совершенно случайно английский паренек, сын приходского священника, который приехал в Южную Африку на лечение, основал легендарную компанию De Beers (Дэ Бирс), которая вскоре уже контролировала 95% рынка производства алмазов, став монополистом благодаря финансовому контракту с банком Ротшильда. Звали этого парня Сесиль Родс, и, что интересно, успехов в добычи алмазов ему добиться не удалось. Поэтому он создал компанию по обслуживанию тех, у кого алмазы добывать получалось (продавал им инструменты, продукты питания, занимался откачкой воды из шахт), а в качестве оплаты с удовольствием принимал драгоценные камни.

На сегодняшний день компания De Beers является крупнейшим по объему выручки производителем алмазов, а вот крупнейшим производителем алмазного сырья в каратах считается российская компания Алроса, основной объем добычи которой расположен в Якутии (якутские алмазы ценятся меньше африканских).

В Украине бриллианты, безусловно, тоже можно приобрести, например, в ювелирном интернет-магазине Gold.ua, причем, цена камней колеблется от 5000 до 2 500 000 грн. От чего зависит цена? О, от нескольких очень важных параметров:

  • Огранка. Самый распространный вариант — это круглая бриллиантовая огранка. Она имеет 57 граней и обеспечивает полное внутреннее отражение света. Также существует овальная, грушевидная, «принцесса», «изумруд», «маркиза», огранка в виде сердца и т.д. Для крупных камней применяется «королевская огранка» (86 граней) и «величественная» (102 грани). Для не очень крупных — «швейцарская» (33 грани), а для совсем мелких (до 0,03 карата) — самая простая на 17 граней. Международная оценка качества гранения варьируется от poor до excellent, в постсоветском пространстве ― А, Б, В, Г. 
  • Вес бриллианта. Для оценки этого параметра ювелиры используют принцип Тавернье: крупными экземплярами считаются от 1 карата; средние ― 0,99-0,3 карата; мелкие ― до 0,29 карата. Крупные камни — редкость, вследствие чего минералы значительных размеров оцениваются дороже прочих, учитывая, что после огранки бриллиант теряет до трети веса.
  • ЧистотаПо американской шкале бриллианты расценивают как безупречные (FL\IF) и несовершенные (I). Изъяны природного происхождения; пузырьки, неровности, линии, пятна — еще называются включениями. Повреждения снижают стоимость камня. Даже если у него будет внушительный вес, экземпляр с изъяном оценивается ниже, чем бриллиант поменьше, но безупречный. Камни также сортируются по группе чистоты: 8-9 ― низкопробные и дешевые камни, 6-7 ― недостатки заметны невооруженным глазом, 5 и ниже ― чистые и дорогие.
  • ЦветЦветовая палитра бриллиантов ― многообразна, от прозрачных экземпляров до редких фантазийных оттенков. Если распространённый цвет ― белый, то редкими считаются бриллианты черного цвета (эффектнее всего они выглядят оправленные в белое золото или платину). Насыщенность цвета оценивают от 1 (то есть прозрачные) до 9 (с примесью желтого оттенка). Среди белых образцов приемлемы по шкале цветности до 4. При этом камни между 5 и 6 в основном неотличимы по вкраплению желтого, но цена будет уже ниже. Кстати, самым крупным бриллиантом в мире является желтый бриллиант «Золотой юбилей», который хранится в Королевском дворце в Бангкоке — его вес составляет 545,67 карат.

Что еще важно учитывать при выборе бриллианта? Покупать ювелирные украшения рекомендуется только у продавца с лицензией. Так, например, на страницах каталога Gold.ua можно подобрать бриллианты для подарка — такой жест «доброй воли» точно оценят близкие, друзья или деловые партнеры. Если хочется подарить ювелирное изделие, то при заказе драгоценного камня и отделки можно сэкономить до 75% стоимости готового изделия в розничном магазине.

Зачем покупать бриллианты? Ну, во-первых, это красиво (с). На самом деле, инвестиции в бриллианты и золотые слитки хороши тем, что это имущество не падает в цене со временем и не подвержено износу.

И еще раз вернувшись к компании De Beers, вспомним, что «единственный предмет, достойный брачного предложения — это кольцо с бриллиантом» 🙂 Как гласит слоган компании: «Бриллианты навсегда!«.


P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в FacebookВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.
Также, удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.
Юлия Зенченко
Юлия Зенченко

Идейная лентяйка - любит придумывать всякое, а реализуют пусть другие. В крайних случаях отдумывает все обратно. В душе этой брюнетки с трудом уживаются вместе честность и фантазии, цинизм и наивность, страсть к бьюти-экспериментам и пофигизм.

  • http://makeupyourmindez.blogspot.com Natalia Mamonova

    Познавательно! Спасибо)))

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Велкам же 🙂

  • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

    Я тоже люблю бриллианты. А еще очень сапфиры. Даже есть у меня дуэт бриллианты и сапфиры.
    Наверное, из таких драгоценных камней больше ничего и не привлекает почему-то.

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Многие любят изумруды и рубины — но пока как-то мимо меня 🙂

      • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

        а благородный глубокий синий сапфир? 🙂

        • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

          Туда же 🙂

          • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

            как ты его, эх 🙂 но он такой клевый!

          • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

            Я ж не спорю 🙂 И изумруды клевые тоже. И может быть даже янтарь. Просто не мое 🙂

  • Letícia Olegario

    Oooi tudo bom ? Eu também gosto de Diamantes, são tão lindos.
    Adorei o post, beijos boa semana
    bellapagina.blogspot.com.br

  • http://beautyunearthly.blogspot.com/ BeautyUnearthly

    Бриллианты точно навсегда! Я жила в Антверпене) мировой столице огранки и продажи

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Точно! Его еще называют «алмазной столицей» 🙂

  • Наталья Белогловская

    Очень интересно! Люблю бриллианты, согласна с Оксаной, сапфиры тоже моё!
    http://beyoutiful.com.ua/?p=4011

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      А бриллианты легко любить — они же красииивые 🙂

  • http://alenaalenka.blogspot.ru/ AlenaAlenka

    Все любят бриллианты) Спасибо, было интересно.

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Правда все? 🙂 Соригинальничать не удалось 🙂

  • https://fairyland111.blogspot.com/ Оксана Золотухина

    Я очень спокойно отношусь к бриллиантам. Дома лежат кольца с бриллиантами, а я их никогда не ношу, даже забыла, куда положила)))

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      А к другим камням?

  • http://reckless-diary.blogspot.ru/ Anya Dryagina

    Я спокойно к брюлликам отношусь, есть кольца, оба были мне подарены, лежат в шкатулочке. Может если бы они были с 3 или 4 каратными бриллиантами, они бы нравились мне больше))

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Думаю, размер имеет значение :)))

  • http://annyday.com/ gannaanna

    Не ношу совсем,увы. Есть кольцо, так и лежит себе, хотя иногда вдруг хочется его надеть, но уж точно не на дневной выезд) А когда приходит время вечернего, хочется чего-то другого. Может, с возрастом дорасту и до бриллиантов. Когда-нибудь)

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Кстати, я кольца тоже не очень (просто у меня в кольцах они мелковаты, как по мне), а вот в сережках просто обожаю 🙂

      • http://annyday.com/ gannaanna

        Если бы мне было, в чем сережки носить, то, наверное, я бы тоже любила) Мне вообще кажется, что некрасивых сережек не бывает, но, увы, не для меня эта радость.

        • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

          У тебя нет ушей??

  • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

    Спасибо, стараемся 🙂

  • http://defargo.blogspot.ru/ Julie De Fargo

    Спасибо за интересную статью))
    Для меня бриллианты — отличный выбор для серьезных украшений. Они по сути «неубиваемые». Я не переживаю, что из сережек или кольца что-то вылетит, повредится или камни потускнеют. А вот с другими камушками такое случалось(( Но для меня важен исключительно скромный дизайн украшения. Тогда эти камни выглядят действительно аристократично и стильно. Ну и надежный производитель.)

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Согласна, я тоже голосую за минималистический дизайн 🙂

  • http://www.uastylishreport.com/ Mariia S

    Кстати, про чистоту бриллианта узнала буквально на днях) Спасибо за крутую статью!

    http://www.uastylishreport.com/2017/08/minimalistic-summer-ny-77-design-dress.html