Компромат
Ненавижу фотографироваться на чужие фотоаппараты. Их хозяева обязательно отберут снимки, на которых сами выглядят писаными красавцами, а я — чем-то средним между уткой и наркоманом.
Чужая камера – это черная дыра компромата! Победить ее можно только хитростью. И что же я выбираю? Кривляться! Или прикидываться, типа: «Ой! А надо было на камеру смотреть?»
Но постоянно быть тем самым другом, который портит все снимки, тоже как-то не хочется. Вокруг все красивые, да и я полдня наряжалась. Даже губы красной помадой накрасила! 😉 Нужно хотя бы попробовать получиться на фотографиях сносно.
Фотосессия
Фотосессия — отдельная тема. Здесь я точно знаю, каким должен быть взгляд, как лучше к объективу не становиться, и как, наоборот, — становиться.
Все это по двум причинам:
1. Из 100 фотографий крутых будет всего несколько. Как раз ради них вся эта песня и запевалась.
2. Нужно заранее знать свои выгодные и не очень стороны. Об этом пункте и поговорим ниже.
Совет
Этот совет я подслушала у гениального, как он сам себя называет, Фабиано, на его занятиях для тех, кто хочет стать моделью. Я эти курсы лично не заканчивала, а лишь помогала Фабику упорядочить мысли в книгу, которая когда-то да выйдет. Но! Кое-что подслушала, применила и разболтаю прямо сейчас.
Так в чем секрет хорошего фото?
Секрет в знакомстве с собой, своим лицом. Для этого нам нужно сделать 9 фотографий. Станьте перед зеркалом, а еще лучше, напрягите-таки свою подружку, пусть сегодня не только разливает полусладкое, но и сфотографирует вас девять раз.
Первые три: нос поверху
Лицо направлено вверх, а взгляд — на камеру. Сделайте три фотографии, взгляд вправо, прямо и влево.
Еще 6: вниз и прямо
Делаем то же самое, три точки на одной линии: голова вниз, смотрим на камеру влево, вправо, прямо.
Повторяем, держа голову прямо, без наклона.
Знакомство
Посмотрите на снимки. Что-то вам обязательно не понравится, причем в определенном ракурсе. Это может быть что угодно: нос, ноздри, подбородок, второй подбородок, лоб и т.д. На снимках будет четко видно, когда именно ваше лицо выглядит не лучшим образом. И наоборот, при определенном положении головы ваши губы, глаза, нос и прочее вам очень понравятся.
И не делайте верхний ряд, такой как у меня, оба глаза должны быть видны, если это не полный профиль.
Обратите внимание на тени. Важно то, как падает свет, как лежат волосы. Например, мой правый глаз почти всегда не виден. Это не плохо и не хорошо для меня, но фотографы кричат: «Сделай что-то, убери волосы!». И моя челка слушается их ровно 5 секунд, а затем снова закрывает правый глаз.
Дополнительные фото. Селфи.
У всех любителей селфи частенько голова наклонена вбок. Не знаю, почему так. И я не научу делать такие фото правильно, для меня это просто катастрофа. Когда фотографирую себя, вспоминаю гениальную фразу из соцсетей: «Я такая офигенная, что меня аж сфоткать некому». Но отговаривать не буду, прогресс на месте не стоит, и «себяшка» – уже не преступление.
Фото, где голова наклонена по диагонали, тоже не помешает для знакомства с собой.
9 фотографий — не панацея, но реальное подспорье. На них легче увидеть, какие черты лица под каким углом смотрятся круто, а какие — не очень. Будьте готовы, что не всегда то, что не нравится вам, не нравится и остальным. Такая она — самокритика.
Фотография — словно немое кино. Можно долго-долго смотреть и сочинять какую-нибудь собственную историю.
Брайан Селзник. «Хранитель Времени»
Бонусный рецепт
Определились, под каким углом лицо оказывается в самом выгодном ракурсе: минусы спрятаны, плюсы подчеркнуты. Добавьте каплю эмоций. Малейшие изменения сделают настроение фотографий разным. Остается только определиться, «что транслируем сегодня».
Два человека всегда присутствуют в каждом снимке – фотограф и зритель.
Ансель Адамс
P.S. Все фото, кроме первой линейки, сделал мой любимый Андрей Тернел. Уж с кем-кем, а с ним я всегда прекрасна. Ну, или мне так кажется. Фабик, если ты читаешь эту статью, знай, я верю, что твоя книга будет такой же гениальной, как и ты сам. Когда-нибудь, наверное. 😉
P.Р.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в Facebook, ВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.
Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.