Привет! Меня зовут Юля, мне 31 год и я одна воспитываю сына.
Когда-то давно, еще в доребенковской эре, я была стройной красоткой со свежим маникюром и ежедневной укладкой (педикюр и макияж – по умолчанию :)), а теперь уже несколько лет борюсь за звание если не эффектной, то хотя бы ухоженной женщины.
Любая молодая (читай – малоопытная) мама знает, как это нелегко – найти время для себя, а уж если сложилось так, что рядом нет папы… То это совершенно не повод опускать руки и превращаться в тётку!
Хотя, откровенно говоря, «не опускать руки» получилось у меня далеко не сразу. Сначала был глобальный недосып, потом навалились семейные проблемы, в скором времени приведшие к моему сингл-статусу, а на выходе получилась вечно лохматая и бледная дамочка в растянутых трениках. К счастью, зеркало и близкие люди не дали мне окончательно застрять в этом малопривлекательном образе.
Восстановление имиджа красотки далось мне очень нелегко – да и, честно говоря, до сих пор окончательно не завершилось 🙂 Периодически мне, как и многим девушкам, перед выходом из дома приходится камуфлировать немытую голову прической-хвостиком. Или, собираясь на важную встречу, экстренно стирать облезлый лак в офисном туалете. Абсолютное совершенство – состояние в принципе труднодостижимое, но приучить себя к базовым основам оказалось вполне возможным.
Первым делом я разделила процедуры по уходу за собой на домашние и салонные. Ко вторым я отношу всё то, что невозможно или нецелесообразно делать дома. Хотя выделение времени (и денег!) на посещение салонов – та еще песня, в этом посте я пока что спою про дела домашние.
Итак, начнем. Что можно самостоятельно и качественно делать дома? Как оказалось, очень многое. Главный секрет – в правильном распределении сил и времени.
Ведь что обычно происходит, когда девушка решает: «всё, с понедельника/среды/воскресенья я начинаю следить за собой»? В означенный понедельник/среду/воскресенье вы выделяете себе целый огромный вечер. Принимаете ванну, наносите маски на все места, делаете маникюр, педикюр и ложитесь спать глубоко заполночь, вроде бы довольная собой.
А потом наступает утро.
Вы просыпаетесь разбитой (недосып, даже во имя красоты, еще никому не добавлял свежести в теле и мыслях), переделываете двойной объем домашних дел (накопившихся еще со вчерашнего, посвященного себе вечера) и к ночи совершенно выдыхаетесь. Мрачно посмотрев на успевший уже где-то облупиться ноготь, вроде бы вспоминаете, что со вчерашнего дня я начала следить за собой, и это значит, что до отхода ко сну надо бы сделать еще пяток запланированных процедур да еще ноготь злосчастный перекрасить… Но так всё достало и уже хочется в постель… «Я – молодая мама. Я ничего не успеваю и это нормально», — успокаиваете вы себя и с чистой совестью заваливаетесь спать.
Знакомо? Не расстраивайтесь – вы не одиноки. Я не раз, не два и даже не пять ходила по этому замкнутому кругу, прежде чем сумела вписать уход за собой в плотное, забитое работой, занятиями с сыном и домашними хлопотами расписание.
И в процессе стремления к ежедневной красоте я вывела для себя несколько правил, которыми хотела бы поделиться.
Правило номер раз – не стоит тратить времени на что, чего не получается сделать в домашних условиях.
Лично для меня это маникюр. Да, у меня много инструментов – от дорогущих кусачек до шаберов трёх видов, есть и основа, и сушка, и закрепитель, а уж цветовой гамме лаков позавидует иная практикующая ногтевая мастерица… Но маникюр я при всём этом богатстве делать не у-ме-ю. Трачу на него кучу времени и нервов, а результат категорически не радует. Может быть, когда-нибудь я пойду на курсы и подружусь со всеми этими прибамбасинами, но сейчас мне проще посетить дважды в месяц салон – и руки красивые, и нервы в порядке. А уж сэкономленные вечерние часы и вовсе бесценны!
Правило номер два. Не надо обнимать необъятное – то есть пытаться всё сделать за один вечер. Это мало того, что напряжно (ну у кого свободный вечер появится просто так, без договоренностей с родственниками поводиться с ребенком?), так еще и неэффективно – красота требует размеренности и системы. Не трёх часов одномоментно, а двадцати минут, но каждый день. Сегодня скрабишься. Завтра делаешь маску на лицо. Послезавтра на волосы. И так всю неделю – по чуть-чуть, но регулярно, желательно по заранее составленному расписанию, чтобы на первых порах просто заглядывать в него и не заморачиваться, а потом уже в привычку войдет. (Есть, конечно, и ежедневные процедуры, типа умывания и нанесения кремов, но это, думаю, и так понятно, плюс занимает совсем немного времени).
Правило номер три – выбирать удобные часы. Удаляться в ванную на час-полтора среди бела дня, оставляя любимое чадо наедине с собой и опасным миром, чревато – это знает каждая мама. Я выделяю себе сорок минут вечером (когда сын уже спит) и сорок минут утром (когда он еще спит).
Правило номер четыре. Чтобы в жизни появилось что-нибудь нужное, придется отказаться от чего-нибудь ненужного. Вы, наверное, успели возмутиться, прочитав предыдущий абзац про два раза по сорок минут для себя? Посетовать, что их у вас совсем-совсем нет? Да, действительно, в сутках всего 24 часа и ни минуткой больше. И в каждую из них мы чем-то заняты. И вроде бы даже важным. Но я уверена, что полтора часа в сутках вполне реально выкроить – и не в ущерб сну, а отказавшись, например, от просмотра сериала.
Правило номер пять. Иметь в запасе готовые бьюти-решения. Любая мама подтвердит, что утренние сборы в садик, школу или просто на прогулку – дело совершенно непредсказуемое по времени. Если мой сын выспался и бодр – он самостоятельно соберется минут за двадцать, и столько же времени будет у меня, чтобы накраситься. Но если ему вздумалось поныть или срочно найти какую-нибудь игрушку и всё это с моим участием – то время на макияж может сократиться и до трех-пяти минут. Но вы знаете, я успею 🙂 Потому что у меня есть готовые, заранее отработанные мейк-схемы на 3, 5, 10, 15 и 20 минут. Чем больше времени будет в моем распоряжении, тем интереснее я буду выглядеть, но, в любом случае, я никогда не выйду из дома ненакрашенной.
Это, пожалуй, основные моменты, о которых я хотела бы рассказать тем мамочкам, которые решили начать за собой ухаживать в домашних условиях.
С салонным уходом будем разбираться в следующем посте 🙂