Мать-одиночка VS ухоженная женщина. Возможно ли сочетать несочетаемое? Часть вторая: идем в салон.

Привет! В прошлом посте я рассказывала, как упросить (и сформировать в привычку) уход за собой в домашних условиях. Сейчас мы рассмотрим более сложное действо, а именно поход в салон. Думаю, одиноким (и не только) мамочкам не нужно объяснять, почему посещение бьюти-мест – дело непростое. Ведь оно требует не только денежных затрат, но и двух-трёх часов свободного времени, которое у нас еще дефицитнее финансов. И если домашние процедуры доступны для выполнения хоть глубокой ночью, хоть ранним утром, то салоны работают только в дневное время.

Но будем разбираться по порядку.

Для начала, что лучше делать именно в салоне? Как я уже писала, всё то, что невозможно или нецелесообрано делать дома.

Давайте уточнять. В доребенковской эре лично я ходила в салоны на:

— стрижку и покраску;

— маникюр и педикюр;

— эпиляцию всех мест с лишней волосатостью;

— различные маски и обёртывания.

Конечно, у каждой девушки этот список свой. Например, многие мои подруги на первую или вторую строчку в нём поставили бы еще чистку лица у косметолога (а мне повезло с кожей и я её никогда не делала), но, в целом, его вполне можно назвать среднестатистическим.

Итак, от чего я смогла смело отказаться?

От покраски. Сначала меня красила подруга в домашних условиях (главное тут – найти хорошую краску и умелую подругу), а потом я и вовсе стала отращивать свой природный цвет. Количество стрижек тоже сократилось с одного раза в месяц до одного раза в два месяца – я перешла с коротких волос на среднюю длину, не требующую такой частой коррекции.

От педикюра. В отличие от маникюра (процесс мучения с которым я довольно подробно живописала в прошлом посте), педикюр у меня получается довольно неплохо. Плюс лак «на ногах» держится в разы дольше.

От эпиляции ног и подмышек. Удалять волосы с менее чувствительных мест я довольно быстро научилась и в домашних условиях, а вот зону бикини по-прежнему могу доверить только опытному мастеру.

От масок. Вот уж что самостоятельно и без проблем получится у каждой! Обёртывания, правда, чисто технически сложновыполнимы, но тут, как вариант, на помощь снова можно позвать подругу. Я всё же делаю их в салоне, но как элемент вознаграждения себя любимой за особые успехи на работе или на фитнесе, то есть пару-тройку раз в год.

По итогам «отсева» у меня остались стрижка раз в два месяца, маникюр дважды в месяц и эпиляция зоны бикини – также раз в два месяца. (В скобочках отмечу, что это совершенно не означает, что с момента рождения ребенка я никогда не баловала себя другими салонными процедурами – тем же педикюром. Оно, несомненно, изредка бывает. Просто мне хотелось бы рассмотреть именно базовые процедуры – те, без которых действительно не обойтись).

Ура, с количеством и целями посещения салона мы определились. Теперь вернемся к нашим дефицитным ресурсам – деньгам и времени.

УходСалон1Итак,  деньги. Когда речь заходит о «салонной» экономии, предлагаются, как правило, три варианта: следить за акциями, предложить себя в качестве модели в учебных центрах или пользоваться услугами мастера-новичка, расценки у которого еще не так высоки. Откровенно говоря и ориентируясь на собственный опыт, первые два из них я бы отмела сразу.

Акции бывают не такими уж и прозрачными (вам предлагают сделать стрижку за 5 долларов, но вместе с расчёсыванием, распылением на волосы волшебного средства и сушкой почему-то выходит 50), плюс время их действия, как правило, не самое удобное – в «неходовые» для заведения часы, которые для нас с вами тоже, в большинстве случаев, являются «неходовыми».

Быть моделью можно, если у вас есть много свободного времени (начало показательного урока почти всегда задерживается, плюс старательные выпускники делают всё долго-долго-долго) и крепкая нервная система (потому что результат не факт, что порадует, а ожидания у нас всегда есть). Согласитесь, в этом описании сложно узнать молодую (а тем более одинокую) маму. Хотя бывают и исключения – лучшую в жизни стрижку мне делала именно девочка-выпускница парикмахерской школы, но тогда у меня совсем-совсем не было денег, а образ сменить требовалось срочно – депрессия затягивала. И, тем не менее, поддержать ту стрижку в её исходном состоянии последующие случайные мастера так и не смогли (девочка после окончания школы уехала работать в другой город), и я довольно долго ходила в образе, который моя коллега метко окрестила «лохматой собакой». Так что, если в планах у вас – последовательный уход за собой с предсказуемым результатом, то амплуа модели в бьюти-школах лучше избегать.

А вот мастера-новичка для салонной экономии я, пожалуй, могу посоветовать. Подчеркну, что новичок отличается от выпускника школы красоты некоторым опытом (пусть и приобретенным на собственных знакомых) и рекомендациями более компетентного наставника. В прошлом году, когда кризис грянул не только в стране, но и в моем личном бюджете, я обратилась к своему постоянному мастеру Эле, хозяйке салона и известному в нашем городе специалисту по маникюру с соответствующим ценником на услуги. И прямо так и сказала: «Эля, у меня сейчас проблемы с деньгами. Можно я какое-то время похожу к твоей ученице Насте?». Таким образом, я получила возможность сэкономить на регулярном маникюре почти половину его стоимости, а Элин салон не потерял постоянного клиента.

Кстати, о постоянстве. Как показала практика (моя и моих знакомых), посещение одних и тех же мастеров с одним и тем же временным интервалом  (то есть, регулярно) приводит, как правило, к хорошим скидкам. Причем этот вопрос можно поднять самостоятельно: один стабильный клиент раз в месяц в течение года – это лучше, чем пять случайных за этот же временной промежуток.

И, в заключение, про время и мои секреты «как успеть сходить в салон, если у тебя есть ребенок». Сразу скажу, что брать ребенка с собой однозначно не стоит – он будет мучиться и ныть, а вы с мастером – нервничать, торопиться и отвлекаться (кто пробовал – уже это знает, а кто не пробовал – и не начинайте). Ничего хорошего (а самое главное, красивого!) из этого не выйдет. Я выкручивалась двумя способами – либо договаривалась с такой же детной подругой (сегодня ты сидишь с малышами, а я иду красить ногти, а завтра – наоборот), либо подстраивалась под малышовое расписание – садичное и дополнительных занятий. Не у всех есть возможность успеть по делам, когда сын или дочка в садике, но вполне возможно записать их на какие-то дополнительные занятия вечером или в выходные. И пока педагоги занимаются с детками, у вас будет пара часов, чтобы заняться собой 😉

Юлия Рудавина

Юлия Рудавина

Опытная искательница приключений на свои вторые девяносто. В старости обязательно напишет мемуары, а пока с удовольствием ввязывается в свежие авантюры, новые проекты и интересные начинания. Равнодушна к сладкому, без ума от солёного и остренького. Любит летний рассвет, шорох морских волн и бумажные книги.

  • Marika Bloger

    Есть такие центры детские, где можно как раз ребенка оставить, когда нужно куда-то пойти.

    • Юлия Рудавина

      Кстати, да! Тоже вариант )