Может ли бургер стоить 3000 грн (115$)?

Может ли бургер стоить 3 000 грн (около 115$)? Даже самый вкусный? Нет, скажите вы, а я скажу – да, может!  Потому что деньги, полученные за этот бургер, будут спасать жизни ВИЧ-позитивным деткам.

2-logo-proektaНачнем с небольшого отступления. По статистике, Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS (Фонда «АнтиСПИД»), в Украине с ВИЧ-инфекцией живет около 290 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе – по состоянию на 1 апреля 2016 года на учете в Украине состоит 128 455 ВИЧ-позитивных пациентов. Количество же детей, которым инфекция передалась от матерей, измеряется десятками тысяч. Эти дети живут по всей стране и нуждаются в постоянной медицинской помощи, медикаментах и антиретровирусной терапии.

Более 7 лет назад Фонд Елены Пинчук «АнтиСПИД» начал реализовывать проект «Мобильные клиники». Врачи и социальные работники из крупных городов регулярно доставляют медикаменты и антиретровирусную терапию в отдалённые регионы Украины, наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа. Каждая мобильная клиника оснащена портативным оборудованием и расходными материалами, необходимыми для проведения первичной диагностики, забора крови, оказания медицинской помощи. Кроме того, команды врачей проводят профилактическую работу с ВИЧ-позитивными беременными, обучают врачей кабинетов доверия алгоритмам работы по выявлению и сопровождению пациентов с ВИЧ-позитивным статусом.

Этот проект открывает доступ к качественной медицинской помощи малообеспеченным семьям, помогает налаживать коммуникацию врачей из столицы и областных центров с региональными больницами и специалистами. Всего проект охватил 5,5 тысяч детей, рождённых от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Фонд постоянно ищет спонсоров и доноров, организовывает проекты и проводит акции по сбору средств на содержание и увеличение количества мобильных клиник. Таким образом, сеть ресторанов Star Burger стала очередным партнером фонда, и 8 сентября в ресторане на Крещатике был оглашен старт акции и проведен благотворительный аукцион бургеров, приготовленных  звездными мастерами — финалистами и победителями шоу «Мастер Шеф».

2-finalisty-i-pobeteli-master-shef-2

Александр Белодед — финалист 2-го сезона шоу «Мастер Шеф».

2-burger-aleksandra-belodeda

Екатерина Великая, финалистка 5-го сезона вышеупомянутого шоу, смогла продать свой бургер за 3000 грн (около 115$).

2-burger-ekateriny-velikoj

Бургер от Евгения Клопотенко, победителя 5-го сезона «Мастер Шефа», был продан за 1 500 грн (около 55$).

2-burger-evgeniya-klopotenko-3

А вот само и творение мастера.

2-burger-evgeniya-klopotenko-2

Андрей Колесник, финалист 3-го сезона «Мастер Шефа».

2-burger-andreya-kolesnika

Этот звездный бургер от Ольги Мартыновской, победительницы 3-го сезона «Мастер Шефа», был продан за 1 600 грн (около 60$).

2-burger-olgi-martynovskoj

Лиза Глинская готовила особенное блюдо: бургер-макароны со вкусом дорблю, ореха и груши, ведь она талантливейший кондитер. Французские десерты ушли с лотка за 3000 грн (около 115$).

2-burger-makarony

Каждый желающий может приобщиться и поддержать Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей. Для этого нужно всего лишь посетить один из ресторанов Star Burger и скушать вкуснейший бургер-сет, который будет помечен в меню специальным значком. Также, можно приобрести открытку с презервативом или футболку с фирменным принтом проекта.

2-futbolki-i-otkrytki

Приобщайтесь к хорошему делу со вкусом! А еще ресторан Star Burger радует своим посетителей безлимом на напитки: плати 34 грн и пей сколько хочешь чая, лате, какао, флет вайт, капучино или американо – ну разве можно пройти мимо такой радости!

Подбивая итоги, хочу сказать, что цель благотворительного проекта – собрать 100 000 грн (около 3 800$) на мобильные клиники, чтобы увеличить радиус их работы еще на несколько регионов Украины и, соответственно, помогать большему количеству детей. Если у вас нет возможности посетить ресторан Star Burger или же вы просто не любите бургеры, но есть желание помочь — зайдите на сайт фонда «АнтиСПИД» и сделайте пожертвование.

Все фото @FashionAidUkr

 

Анна Швец
Анна Швец

Рыжая небестия, сумасбродка в душе и реалистка в жизни. Обожает изучать культуры других народов, считает спорт и хорошее питание залогом отличного здоровья, но никогда не откажет себе в кусочке изысканного десерта. Не выйдет из дому с ненакрашенными губами. Считает, что бумажная книга лучше электронной, живая встреча лучше переписки, и что хороший отдых - это обязательная составляющей работы. Искренне верит в то, что добро победит зло!