Мрачное очарование скандинавских детективов.

Среди всего многообразия литературных жанров каждый читатель неизменно выбирает себе что-то наиболее близкое. Но при этом есть книги, которые нравятся почти всем: детективные истории не только в полной мере отражают нашу повседневную жизнь, но и будоражат умы. Немного интриги, психологические игры, колоритные герои на фоне мрачных декораций – и вот уже воображение дорисовывает картину. Отдельное место на полке лучших бумажных сокровищ всех времен  занимают шведские, норвежские и датские  авторы, речь о которых сегодня и пойдет. Мрачное очарование скандинавских детективов сегодня описывается отличным словом «нуар», то есть «ночь».

И это наиболее точное название для целого направления – детективы действительно очень кровавы, мрачны и жестоки. Они темнее предрассветного часа, холоднее звезд и правдивее самой реальности, потому что в них описывается жизнь, простая и человеческая. Такая как есть, без прикрас. И если говорить о культурной стороне вопроса, именно такая честность и подкупает.

Представьте себе страну, в которой почти всегда холодно, темно, и людям приходится в буквальном смысле бороться за каждую каплю тепла. Какими еще могут быть писатели этой страны?  Какими там могут быть истории? Только такими же, как сам край: суровыми и леденящими душу.

Магнит показывает на север и на юг; от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни. Козьма Прутков

Помимо беспрецедентной жестокости, так присущей людям, у скандинавских детективов есть еще одно немаловажное качество, за которое их непременно стоит любить. Их герои — обычные люди без супер способностей, сражающиеся со своими демонами. Полицейские-алкоголики, мыслители-наркоманы, развратные женщины, ненавидящие собственную невинность, убийцы с добрыми улыбками на окаменевших от ненависти лицах и еще целая орда химер, на деле совсем не таких, какими кажутся поначалу. Если вы по каким-то причинам еще не знакомы с этой стороной детективов, читайте обязательно нашу подборку. Но будьте осторожны: если долго смотреть во тьму, тьма начинает смотреть в тебя.

  1. Стиг Ларссон. Трилогия «Миллениум»

Было бы преступлением начать этот список с другого автора: Стиг – один из патриархов скандинавского нуара, в том виде, в каком мы его знаем. Данная трилогия (точнее дилогия, потому что вторая и третья книги – две части одной истории) уведет вас в мир Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер. Даже если на время забыть о блестящей игре Дэниэла Крега и Руни Мары в экранизации первой части «Девушка с татуировкой дракона», книги вас удивят.

Кому читать: «Миллениум» прежде всего стоит читать либералам. Все три книги построены на либерализме, защите всевозможных свобод и постоянных моральных терзаниях на тему того, что делать можно, а чего нельзя.

Кому не читать: феминисткам. Как ни печально, усиленный и прекрасно раскрытый главный женский персонаж постоянно подвергается насилию, мучениям и страданиям. А все мужчины (даже когда они флегматичные моральные уроды), куда ни глянь, умники и красавцы. Это бесит не только женщин и правозащитников, но и всех здоровых людей, не готовых мириться с такой формой несправедливости.

  1. Андрес Рослунд, Стефан Тунберг. «Сделано в Швеции»

Оказывается, в Швеции не только мебель из Икеи, брусничный соус и фирменные фрикадельки делают, но и отменных преступников. В основе сюжета лежит история родных братьев, которые пошли по кривой дорожке и взялись грабить местные банки. А потом вошли во вкус, и их окончательно понесло.

Кому читать: эта история понравится всем фанатам страшилок, основанных на реальных событиях. Говорят, что Стефан не только сценарист и соавтор, но и неуказанный в повествовании четвертый брат, который своими глазами видел всё, что происходило в то время. А потом не побоялся предать огласке преступления своих ближайших родственников.

Кому не читать: поборникам семейных ценностей. Странно, да? Но тем не менее, всем, кто верит, что семья стоит превыше всего, книга покажется кривым зеркалом детских страхов и серьезных психологических проблем, которые заработали три мальчика в раннем детстве. Если вы не считаете, что все человеческие пороки упираются корнями в клиническую картину родителей, то не читайте эту книгу.

  1. Ю Несбё. «Снеговик»

Весна, птички поют и цветочки распускаются? Как бы не так! От этой книги веет холодом первого снега. И если достаточно долго держать её в руках, заледенеют пальцы, настолько она жуткая. «Снеговик» — седьмая книга  о Харри Холле и убийце, который начинал убивать замужних дам с приходом зимы. Не могу утверждать, что вы сразу не догадаетесь, кто заливает кровью улицы, но конец вас однозначно не разочарует.

Кому читать: сторонникам двойной морали. Не то чтобы книга была пропитана лицемерием – нет, скорее, она поднимает неудобные вопросы и ставит их ребром. Да таким, что не сможешь ответить сразу, кто был однозначно неправ. Еще в ней много деталей, красок воображения и оттенков боли. Одним словом, не все так просто, как могло бы быть, и это завораживает.

Кому не читать: сексистам. Потому что все время будете отвлекаться от сюжета на обсуждение женской распущенности и нелогичной готовности переспать с любым, кто предложит адюльтер. Ну неправда это. Даже самые откровенные распутницы так не делают. Потому что кроме мыслей о сексе надо есть, спать и, как минимум, не умереть.

  1. Ларс Кеплер. «Гипнотизер»

Занавес падает, и сразу же читателя шокирует кровавый фарш – сумасшедший маньяк вырезал всю семью, кроме сына-подростка и его старшей сестры. И вот тут начинается самое интересное. Ваши глаза начнут вам лгать, логика не сработает, а сознание помутится. Потому что в эту игру впутаны не только садист, извращенец, невинная жертва, но и гипнотизер.

Кому читать: ценителям литературного насилия и криминалистам. Эта книга не просто лихой детективный роман с элементами триллера. Это почти пособие по клинической психиатрии, в котором главное – успеть надеть халат.

Кому не читать: противникам «Игры престолов». В «Гипнотизере» нет полчищ ледяных зомби, драконов, колдунов и прочей нечисти. Но извращений, медицинских чудес и иллюзий гораздо больше.

  1. Кристина Ульсон. «Стеклянный дом»

Есть шкафы, которые не стоит открывать – там столько скелетов, что психика может не правиться. Но кровавый след, тянущийся в глубины прошлого, всегда будет наводить на непрошеные мысли. Если вам кажется, что история конечна, то вы ошибаетесь – герои «Стеклянного дома» покажут вам, что время всегда идет по спирали и всё, что есть теперь, уже когда-то происходило. Поэтому, открывая очередную дверь, помните — призраки прошлого придут за вами и будут требовать крови.

Кому читать: вуайеристам. Читая эту книгу, вы почувствуете себя бесстыдником, подглядывающим в замочную скважину за чужими семейными тайнами. Сначала вас шокирует безумное количество лжи и фальши, потом вы привыкнете не верить своим глазам и ушам, а еще чуть позже вам понравится происходящее.

Кому не читать: флегматикам. Один из немногих перекосов сюжета – чрезмерный драматизм. Если у вас узкий эмоциональный диапазон, добрая половина контекста будет вас просто нервировать.

  1. Хеннинг Манкель. «Человек, который улыбается»

Хотите чего-то бодрящего, чтобы выбраться из депрессии? Тогда вам точно нужно почитать что-то другое.  «Человек, который улыбается» даст исключительно обратный эффект: заядлым оптимистам книга пройдется катком по психике так, что вы не встанете минимум неделю. Но хорошая новость заключается в том, что потом начнете что-нибудь делать. Может быть, даже ненавидеть людей.

Кому читать: мизантропам. Когда кажется, что на ваших плечах ответственность за косяки всего человечества, возможно, вам кажется.  А может и нет. Даже если люди и правда ублюди, вы в любом случае, на собственной шкуре почувствуете, как прекрасна жизнь. Особенно, если тебя не пристрелили с утра пораньше.

Кому не читать: параноикам. Различного рода неврозы и паранойя могут знатно щекотать ваши нервы. Особенно, пока вам кажется, что именно с вами всё в порядке. Но на последних страницах вы убедитесь, что охота за охотником дело кровавое и очень болезненное. И долго будете оглядываться в темных переулках и перепроверять все замки.

  1. Лиза Марклунд. «Последнее завещание Нобеля»

Самое ожидаемое ежегодное событие Швеции, красивый зал, блестящая журналистка в сверкающем платье готова освещать происходящее. И тут происходит убийство. Поступиться этикой или следовать призванию? Верить чутью или сомневаться в ближайшем окружении? Искать правду или прятаться, боясь за свою жизнь? Ответы на все эти вопросы вы найдёте на страницах «Последнего завещания Нобеля».

Кому читать: колумнистам, журналистам, светским львам и заядлым сплетникам. Такого гламурного преступления вы больше нигде не встретите. Красивый сюжет, отравленный предательством на фоне пафосных декораций – вот что такое эта книга.

Кому не читать: историкам. Вам не хватит достоверности – взрыв ругательств по поводу размытых фактов будет раздаваться после каждой страницы. Поберегите свои нервы и отдайте предпочтение чему-то менее социально направленному.

В заключение хотелось бы сказать, что эта подборка носит исключительно рекомендательный характер, и прочтение указанных в ней книг доставит вам чисто эстетическое удовольствие. Недавно мы публиковали список из 10 книг, вдохновляющих жить, любить и радоваться. Надеемся, что наша сегодняшняя работа также придется вам по душе.

Мы ни в коем случае не поддерживаем жестокость и насилие, но всегда за сознательность, интеллектуальное развитие и самосовершенствование. Также мы можем только надеяться, что, открыв для себя мир скандинавских детективов, вы станете его преданным поклонником, естественно «играя» на стороне добрых парней.


Р.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей,  добавляйтесь  в  Facebook,  ВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.

Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.

Анастасия Нагурнова
Анастасия Нагурнова

Чтец-жнец-на дуде игрец. Сова, каких мало, а поэтому голосует за то, чтобы работать и совершать набеги на холодильник исключительно по ночам, а днем штурмовать кровать в позе звезды. Любит высокую кухню, собак и хорошие книги.

  • Nataly Kryzhanovska

    Крутая подборка 😉
    Я лично сначала посмотрела фильм «Снеговик» ( смотрела, кстати, чисто из за Фассбендера ;), ну, девочки меня поймут) так вот фильм оказался огромным разочарованием, многое было не понятно, очень порезали сюжет и вообще.. Но задумка -то отличная, поэтому я побежала за книгой и вот книга зашла на пятерочку 😉

    • Anastasiya Nagurnova

      В случае со «Снеговиком» я тоже была крайне разочарована фильмом… Хотя Фассбендер хорош (как, впрочем, и всегда). Рада, что книга пришлась по душе. Один из случаев, когда она гораздо лучше ыильма

  • http://www.annagalaxy.com Anna Galaxy

    Я последнее время полюбила смотреть скандинавские детективы.
    Мне очень понравился «Мост». Сейчас смотрю «Мартин Бек». А еще я осталась под большим впечатлением от просмотра Forbrydelsen.

    • Anastasiya Nagurnova

      Спасибо за рекомендации к просмотру! А книги вам нравятся?)

      • http://www.annagalaxy.com Anna Galaxy

        Я как-то с сериалов начала. Не всегда есть время на чтение, но мне было бы интересно почитать что-нибудь из подборки. 🙂

  • http://annyday.com/ gannaanna

    О, мне кажется, тут вообще всего Несбе надо отдельно рассматривать — это же целая вселенная, независимо от того, где именно в романе происходит действие. Даже если это Таиланд или Австралия (как в первых книгах о Харри Холле), все равно это прежде всего скандинавский детектив с его холодностью и «снежностью».
    Некоторые книги из перечня я не то что не читала, а даже не видела. Займусь! Очень люблю детективы, и особенно «сделанные в Швеции».

    • Anastasiya Nagurnova

      Рады, что нашли для себя что-то новое)))

  • http://www.annagalaxy.com Anna Galaxy

    Да, я уже давно только их и слушаю. Обычные книги давно не читала. Много времени провожу за компьютером, что-то читать еще иногда просто нет сил. 🙂

  • http://reckless-diary.blogspot.ru/ Anya Dryagina

    Я «Снеговика» внесла в список «посмотреть», а оказывается, его и почитать можно)) Беру на заметку
    http://www.recklessdiary.ru

    • http://krasivey.com Anastasiya Nagurnova

      не знаю, к счастью или нет, но в случае со «Снеговиком» книга лучше фильма. Не пожалеете, если прочтете:)

  • http://livelovelook.ru/ Wandering Stacy

    Беру все на заметку…))) Правда, я читала только Камиллу Лэкберг, но зато так очарована была, что прочла все, что она написала — советую, из той же оперы: холодно, муторно (но не противно, все равно добро торжествует), с местными традициями и загадками..))

    • http://krasivey.com Anastasiya Nagurnova

      надеюсь, вам понравится! И спасибо за наводку!

  • http://anna-beauty-stuff.blogspot.com Anna Stryukov

    спасибо, услада глаз, а не слог!
    Несбё обожаю)

    • http://krasivey.com Anastasiya Nagurnova

      Рада, что вам понравилось! Надеюсь, вы помимо Несбё нашли что-то новое для себя;)