«Не примушуй себе. Альтернатива силі волі.» Отзыв о книге и размышления о жизни.

Рад, что купил книгу Бенджамина Гарди «Не примушуй себе. Альтернатива силі волі».

Причем в процессе покупки уже пришлось «не примушувати себе» и искать ту самую альтернативу силе воли, ибо, оказавшись в любимом книжном магазине, я понял, что силы воли купить именно эту книгу может не хватить.

Даже несмотря на то, что решение о покупке «было принято» за несколько дней до этого. Какая сила воли? Какое принятое решение? Она исчезает сразу, когда мы попадаем в магазин с широким ассортиментом интересующих нас товаров и по-хорошему «залипаем» у стеллажей и прилавков с мыслью: «Эммм, а может что-то получше…», «…и подешевле, и в общеммм… лучше…».

Ничего дурного в этом, конечно же, нет и с точки зрения экономики – это нормальное желание потребителя: отдать меньше – получить больше. Таков закон природы: ресурсы всегда ограничены, потребности – безграничны. Вопрос в том, насколько рационально мы расходуем свои ресурсы вообще и в частности. Ведь, в данном случае, мне светил как минимум перерасход временного ресурса, энергии, уверенности в себе и еще много чего и, в результате – позиция Asinus Buridani inter duo pratа:

Хорошо, былая управленческая подготовка помогла не уподобиться ослику. Сознание автоматически определило «занос на вираже», активировало необходимые системы, чтобы сбавить газу: «Нет, я ведь уже принял решение, куплю все-таки эту». Хотя, повторюсь, соблазн в виде «Емоційного інтелекту» Деніела Гоулмана, «Витонченого мистецтва забивати на все» Марка Менсона, «Менеджмента в стилі Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и в виде других книг был.

Но как я позже (и не без самоудовлетворения :)) узнал из книги, решение было принято в стиле М. Джордана: «Когда я принял решение – я о нем уже не думаю. Это уверенность в себе, вера в то, что ты делаешь». Б. Гарди называет это контролем своего окружения и той самой альтернативой силы воли, которой (силы воли), по его мнению, нет, которая не работает и которая «… упокоилась, когда мы проснулись и нас засосало в смартфон. Она умерла, когда перед нами выложили тысячи вариантов выбора».

Основная мысль книги: «Нас формирует наше окружение», а не сила воли.

Окружение первично, сила воли – вторична и формируется под воздействием того, кто ВОКРУГ НАС и что ВОКРУГ НАС. Возможно, многих удивит, а то и возмутит сама постановка вопроса и усомнение в том, что человек и его сила воли – двигатель всего. Но «не примушуйте себе», рассмотрите альтернативу, которая не так проста для понимания, как может показаться на первый взгляд.

Да, все это так по большому счету. Роль человека и его личных качеств в этом мире никто не умаляет. Сила воли, характер, морально-волевые качества — можно как угодно называть движители наших инициатив – безусловно, играют важную роль во всех наших деяниях, но, соглашусь с автором, на них очень сильно (а может, в некоторых случаях и полностью) влияет наше окружение как живой, так и неживой природы.

Понял я это не сразу. Конечно, в книге есть яркий пример о монетке, которая в руках покупателя – деньги, в руках ребенка – игрушка. «Но это же монетка» подумал я – условный, хоть и четкий пример, полностью управляемый объект (опять же сначала показалось, но не факт. Много монеток, банкнот и даже просто цифр в виде записей на банковских счетах способны превращать человека в управляемый объект). Да и о подобном я раньше слышал на лекциях по экономике и знаю, что лопата может быть как средством производства, так и орудием убийства, а мы все-таки о человеке.

В общем, не сразу Гарди меня убедил, что окружение первично. Возник контраргумент. Как-то рубились мы с китайцем один на один в баскетбол. Играли долго, ярко и упорно, и наступил момент, когда Тэн сказал: «Все, я устал». «Победа моей силы воли и спортивного характера», – подумал я и даже не сразу понял, что и в данном случае первичным было все-таки окружение в лице соперника, который выступал в качестве влияющего на меня, а точнее на мою силу воли фактора.

В дальнейшем получается так, что сформированная внешним окружением сила воли поможет сформировать внешнее окружение, что и даст человеку развитие.

И на определенном этапе чтения книги подумываешь о том, что все закончится типично-книжным абстрактным выводом о взаимосвязи и обоюдной важности и равноправии внутреннего и внешнего, сетованием на отсутствие правильных ответов и призывом «взяться за руки и простить друг друга», но у автора есть четкая позиция с многочисленными примерами-обоснованиями и четким советом начинать изменения с внешней среды, а именно:

1. Обратить внимание на людей из нашего окружения. Мы – среднее от пяти людей, с которыми проводим время. Мы – среднее еще и от пяти друзей наших друзей. Поэтому, если друг нашего друга начнет набирать вес и вести нездоровый образ жизни, наши шансы уподобиться ему стремительно возрастают – негативное вторичное знакомство. Опаснее первичного. Невидимое. Отсюда вывод: играем с сильными – становимся сильнее, общаемся с плаксами – становимся плаксой.

Пример. Шестилетний сын в спорте давно, год в большом теннисе. Спортивный характер – сталь. Выходит Эдик с шахмат: — Сын, как дела? — Все нормально, проиграл. И так было всегда. И первые полгода на корте. Потом появились нервы, бросание ракеткой в отчаянии, топание ногами, плач. Он ничего сам не придумал. И это не сила воли. Он никогда не видел плачущих и бросающих фигуры шахматистов, а на корте стал повторять то, что видел вокруг. Конечно же, сейчас все в порядке, мы вместе над этим поработали, нашли в окружении другие примеры для подражания – сталь закалилась. Теперь камбеки из 6:0 до побед 7:6 – его стиль. Сила воли? Без нее никак. Но самое важное, по-моему мнению то, что он научился отсекать деструктивные факторы извне (в виде эмоций, нервничающих соперников) и пропускать к сознанию только релевантные вещи – рекомендации тренера, спортивный интеллект и еще нечто только ему известное и его мотивирующее.

И с нами, взрослыми, ситуация в точности такая же. Среда медленно, но уверенно (а в эпоху цифры и интернета ей это удается особо хорошо) заставляет нас привыкать, постепенно вырабатывая устойчивые толерантно-эмпатические настроения к тому, что еще вчера для нас было аномально-неприемлемым.

Энергетики, наркотики, алкоголь, коррупция, аптеки вместо стадионов, ямочный ремонт вместо новой дороги, плюющиеся футболисты, курящие мамы, руководители без образования, чиновники без совести, закон без порядка – норма жизни.

Еще в 2014-15 гг. для меня абсолютно неприемлемым был сам факт того, что в Украине ежедневно на войне гибнут люди. Организм ментально тошнило, сознание выворачивало наизнанку, мозг закипал от культурно-общественных трансформаций. Так со временем я нашел (к сожалению) оправдания-успокоители для себя, типа: в ДТП гибнет больше, хорошо, что не хуже и т.д. Живу пока с этим. В этой среде. И уже не тошнит (к сожалению).

2. Обратить внимание на вещи из нашего окружения. Они тоже влияют на нас не меньше людей. Несут уверенность, неуверенность, настроение, любовь, энергию и еще много чего. Начиная с количества вещей, их качества и возможности ими качественно управлять. В книге есть интересные примеры того, как перемены в вещах изменяют окружение. Анонсировать не буду, прочитаете.


ВЫВОДЫ!  Очень важно понимать (и об этом говорится в книге), что без труда, усилий с нашей стороны ничего само собой не произойдет. Лишний вес не исчезнет сам по себе даже при идеальном окружении, иностранный язык сам не превратится в языковую компетенцию, нужны все-таки какие-то действия.

Но эти действия могут быть гораздо более эффективными при грамотном менеджменте нашего окружения.

О чем и для кого. О качестве жизни и отношениях между людьми. Будет полезной для всех, кто интересуется изменениями, их управлением и качеством
этого процесса.

Плюсы: лучший дизайн из всех книг в моей библиотеке, классный украинский, лаконичность в паре с выводами по каждому разделу, простота изложения мыслей, но вместе с тем их обоснованность, научность.

Минусы:

— закладка мрачновато-черного цвета;

— книга не открывает секретов о том, как стать миллионером, работая по 2 часа в день;

— даже не содержит бесплатной и гарантированно эффективной методики о том, как думая, богатеть, богатея – становиться победителем, повелителем, носителем, хозяином успеха, жизни, денег, времени, лесов, морей, в общем – всего вокруг и прямо с этой минуты и навсегда;

— низкая концентрация пафосопонтов на единицу текста. К тому же, автор совершенно не владеет стилем проповедника.

В общем, рекомендую и готов поделиться!


Мы в соцсетях:

facebook  @krasivey

instagram   @krasivey

Олег Солодуха
Олег Солодуха

Гроза аматоров в менеджменте, баскетбольных площадок, шоколада и крепкого чая. Специализируясь на менеджмент-образовании, делает мир лучше силой пера, слова и… чаще всего - силой мысли. При этом замечает, что самым эффективным часто оказывается именно третий инструмент. Исповедует системный подход - во всем.

  • http://lolazas.blogspot.com/ LOLA ZA

    Окружение конечно вспомогательный фактор чтобы добиться успеха, но увы, не гарантия!
    И жаль, что автор не расскрыл секрета как стать миллионером). Но если ориентироваться на книгу, то стоит окружить себя милиардерами.))