Заголовок — это не про меня. Про меня — то, чем заканчивается известная всем песенка: «Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки…» Ни подлые морщинки, ни зимняя бледность и тусклость, ни усталый вид не помогают побороть страх перед уколами и отдаться в руки косметолога для всякой ревитализации, мезотерапии и прочих животворящих процедур. Мой лоб, вероятно, доволен, что я не колю его ботоксом, но я-то вовсе недовольна результатом активной мимики, и поэтому прибегаю к альтернативным способам борьбы с мимическими морщинами.
Недавно я побывала на бьюти-вечеринке, организованной местным салоном красоты. Косметолог рассказывала об интересных испанских марках и наработках, а также мимоходом сказала то, что нечасто услышишь от косметолога: не торопиться с инъекционной косметологией, если можно обойтись иными методами. И я тут же вспомнила, что надо бы снова купить свою любимую альтернативу ботоксу — гель-ингибитор морщин от Sesderma, который как раз таки позволяет обходиться без уколов.
Немного теории. Для таких трусов, как я, которые от одного только вида иголки готовы дать стрекача, существует замечательная вещь — пептиды-миорелаксанты. Самые известные — аргилерин и син-эйк. Но в последние годы появилось много новых пептидов с различным механизмом действия. Миорелаксанты «работают» только с мимическими морщинами, приостановить обычные возрастные изменения кожи они не в силах.
Косметические средства с пептидами-миорелаксантами не относятся к возрастным. Их можно применять и для молодой кожи, когда мимические морщинки только-только появляются, и вместо коррекции инъекциями вполне можно обойтись эффективной косметикой.
Испанская марка Sesderma, думаю, в представлении не нуждается. Таким ассортиментом средств очень немногие косметические бренды могут похвастаться. BTSES — одна из самых интересных её линеек, которая позиционируется именно как безинъекционная альтернатива ботоксу. В линейке 4 средства:
- Sesderma BTSES Moisturizing Antiwrinkle Serum: для всех типов кожи, 30 мл. Содержит пептиды-миорелаксанты, инкапсулированные в липосомы, и ретинол.
- Sesderma BTSES Wrinkle Inhibitor: для всех типов кожи, 15 мл. Содержит пептиды-релаксанты, заключенные в липосомы.
- Sesderma BTSES Moisturizing Antiwrinkle Cream: для сухой кожи, 50 мл. Содержит пептиды-миорелаксанты и масло шиповника — все в липосомальной форме.
- Sesderma BTSES Moisturizing Antiwrinkle Cream Gel: для нормальной и комбинированной кожи, 50 мл. Содержит пептиды-миорелаксанты и масло шиповника в липосомальной форме.
Много лет назад я купила первый раз гель-ингибитор, впечатлилась результатом, и с тех пор ему не изменяю. Три остальных продукта линейки не пробовала. Решила, раз один на мне работает прекрасно, то можно не ударяться в эксперименты.
Я пользуюсь гелем 1 раз в день утром, а в идеале надо бы два. Но вечером никак не получается, т.к. в уходе есть средства с кислотами. Как известно, пептиды с ними не дружат, поэтому я решила не переводить продукт зря и вечером гель не использовать.
От одноразового использования эффект не такой выраженный, но все равно заметный. Я использую гель только для лба: у меня есть продольные морщинки от любви саркастически вскидывать брови и морщинки между бровями от привычки хмуриться.
Гель очень экономный, прекрасно распределяется по коже, не высыхает моментально, так что успеваешь его вбить похлопывающими движениями. Хватает буквально капельки, поэтому 15 мл расходуются несколько месяцев. Впитывается без следа, липкости не оставляет, поверх прекрасно ложатся средства обычного ухода. Сейчас у меня поверх геля идет увлажняющая сыворотка от Natura Estonica — Sophora Japonica Hydrating Boost, и дневной осветляющий серум с SPF20 от Babaria — Anti-Spot Serum Brightening Effect.
Гель действует не с первого применения. Результат вы заметите дней через 5-7. Мне становится трудно красить ресницы, т.к. я при этом вскидываю брови. Машинально без усилий нахмуриться тоже не получается. Чувствуется легкая замороженность всего лба. И, пожалуй, мне по ощущениям это нравится больше, чем практически полная неподвижность (а такое я испытала в первый раз, когда пользовалась гелем дважды в день).
Какие опасности вас поджидают? BTSES не на всех работает. Моя подруга купила крем-гель и не заметила вообще никакого эффекта. Честно использовала все 50 мл, но, конечно, расстроилась, т.к. ожидала результата аналогичного моему. Точно знаю, что никаких кислот в ее уходе не было, т.е. это индивидуальная реакция ее кожи, а точнее, полное игнорирование пептидов.
Очень сложно достать пробники Sesderma, а этой линейки особенно. Поэтому если все же решитесь попробовать, рекомендую начать с геля — он самый доступный по цене. Розничная цена около 25 евро, но в испанских он-лайн аптеках можно найти и дешевле.
Рабочие лошадки геля-ингибитора — это palmitoyl tripeptide-5 и acetyl glutamyl heptapeptide-1. Также в составе есть лецитин («зеленый эмульгатор», способствующий глубокому проникновению биологически активных веществ в кожу, а в нашем случае — безопасный и не вызывающий аллергии материал для создания липосом) и экстракт гибискуса (богат полифенольными соединениями).
Palmitoyl tripeptide-5 — стимулирует выработку коллагена (результативность доказана исследованиями in vivo). Эффективность этого пептида повышается в компании с антиоксидантами. Т.е. экстракт гибискуса гарантирует активность пептида.
Acetyl glutamyl heptapeptide-1 — пептид последнего поколения, способный ослаблять сокращения лицевых мышц, т.е. обходиться без инъекций ботокса. Эффективнее аргирелина на 30%. Расслабляет напряженные мышцы, что сразу же сказывается на видимости морщин.
Рассказывайте, у кого есть в уходе подобные средства, делитесь открытиями! Может быть, кто-то пользуется кремом с пептидом син-эйк (синтетическим аналогом змеиного яда)? Или вы бесстрашно колете ботокс?