Он от меня ушел: как собрать себя по кусочкам и начать жить.

Через расставание «по его инициативе» проходила, наверное, каждая из нас.

Каждая из нас помнит это ощущение боли, безнадежности и непонимания, как жить дальше. И мучительно долгий процесс восстановления после.

Кто-то возвращается к жизни за пару недель, а у кого-то это занимает месяцы и даже годы. Месяцы и годы нашей единственной жизни, которые бесславно проходят мимо!

Поэтому давайте поговорим о том, как можно правильно (если это слово, конечно, можно применить к этой ситуации) пережить расставание.

Самое первое (и самое важное!) что нужно понять: никогда не надо бегать за мужчиной — будь то звонки, сообщения в соцсетях или вполне себе физическое преследование — с целью «поговорить» и получить исчерпывающее объяснение, почему так произошло.

Никогда!

Вам эти объяснения не нужны и даже вредны.

Почему?

Потому что, во-первых, мужчина почти никогда не расскажет вам правду. В лучшем случае, отделается общими фразами: «Ты слишком хорошая для меня», в худшем придумает повод, не всегда соответствующий действительности: «Ты чересчур занудлива, я устал от этого». А вы будете ооочень долго (и бессмысленно!) по этому поводу загоняться.

Во-вторых, вам действительно не нужна эта правда. Потому что речь идет об одном конкретном мужчине, тараканам, запросам, видению мира которого вы по каким-то причинам не соответствуете. Он вас не любит. И уже ничего не изменится. Даже если вы будете знать, чего ему в ваших отношениях не хватило. Ведь в дальнейшем в вашей жизни появится совершенно другой мужчина, которому нет дела до тараканов бывшего, поэтому совершенно не нужно на них циклиться.

В-третьих, очень важно сохранить лицо. Какой вы хотите, чтобы он вас запомнил? Гордо исчезнувшей с горизонта или бегающей за ним по пятам страдалицей с зареванными глазами, требующей дать какие-то сложные для него объяснения? Чем сильней прогнетесь, тем сложнее будет восстановиться. И тем меньше вероятности, что мужчина (вдруг!) решит вернуться.

Итак, вы гигантским усилием воли удержались от выяснения отношений. Если вдруг не удержались — выдыхаем, даем себе честное слово более не объявляться на мужчинином горизонте и сдерживаем его.

Теперь можно дать волю чувствам. Прорыдайтесь, включите любимую мелодраму, вызвоните подругу и выпейте с ней немного вина (или много, но телефон на этот период лучше сдать в камеру хранения на дальнем вокзале). Соберите все совместные фото и памятные сувениры, сделайте из них костёр (главное — не в жилом помещении), станцуйте вокруг него ритуальный танец освобождения от прошлой жизни. Вы — живой человек и имеете полное право оплакать ушедшие отношения. Только сделайте это оффлайн, в кругу самых близких, не выносите сор из избы в ленты соцсетей.

Кстати, о подругах. Самое плохое, что можно придумать — это делать из подруг жилетку, объявляясь в цифровом или реальном пространстве исключительно с целью по пятому кругу высказать наболевшее. Рана не зарастет, если её постоянно расцарапывать. Высказала, полила йодом и больше не трогай — пусть заживает.

Третий этап — самый длительный, назовем его «отвлечение». После того, как вы выплеснули эмоции, пора подумать о себе. Именно о себе, а не о нём! Позвольте себе какое-нибудь давно желанное развлечение или путешествие (уехать куда-нибудь на неделю/месяц и сменить обстановку было бы вообще идеальным вариантом). Замечу, что речь именно об активной деятельности с новыми впечатлениями — позволять себе лежать на диване в обнимку с коробкой конфет нельзя!

И, да — через «не хочу». Поговорка о том, что аппетит приходит во время еды, придумана именно для таких случаев. Пару раз заставите себя, а потом втянетесь. Не заставите — будете намного дольше киснуть в болоте депрессии, и вылезать из него тоже будет сложнее.

Если у вас нет возможности никуда уехать вот прямо сейчас, окунитесь в работу или учебу. Максимально сократите количество свободных вечеров и выходных, посвятите это время саморазвитию или просто зарабатыванию денег — в новой, свободной от воспоминаний жизни они вам очень пригодятся.

Так пройдет неделя, а, возможно, месяц или два. И однажды вы поймаете себя на казалось бы странном, но очень приятном ощущении — вы равнодушны к этому мужчине. Более того, вы даже не совсем понимаете, что вас так сильно в нём привлекало. Морок какой-то, не иначе!

И в этом месте должен быть хэппи-энд, но я всё же добавлю ложечку дегтяной реальности. На любом из этих этапов ваш бывший мужчина может вдруг объявиться — лайком к фотографии или поздравлением со случайным праздником. Не ведитесь! В вас всего лишь тыкают палочкой, чтобы посмотреть, как там бывшая без него, такого драгоценного, справляется. Не ведитесь и не тратьте своё время и накопленную за время отвлечения энергию, иначе всё придется начинать сначала. Проигнорируйте и идите дальше своей дорогой.

Вот если он придет лично, с цветами, кольцом и искренним раскаянием в содеянном (я утрирую, конечно, но суть правильного подхода к восстановлению отношений вы наверняка уловили) — тогда да, можно поговорить. А лайки и смски это ерунда, всего лишь попытка почесать чувство собственной важности. А чувство важности бывшего мужчины вас волновать не должно.

Финал своего монолога я предлагаю оставить открытым. А расскажите в комментариях о своем удачном (или не очень) опыте расставания? Что бы вы могли посоветовать тем, кто сейчас переживает разрыв? Как вели себя в таких ситуациях сами?


P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в FacebookВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.

Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.

Юлия Рудавина
Юлия Рудавина

Опытная искательница приключений на свои вторые девяносто. В старости обязательно напишет мемуары, а пока с удовольствием ввязывается в свежие авантюры, новые проекты и интересные начинания. Равнодушна к сладкому, без ума от солёного и остренького. Любит летний рассвет, шорох морских волн и бумажные книги.

  • http://beyoutiful.com.ua Виктория

    Очень правильные советы! Я вообще убеждена, что если правильно себя вести при расставании, через некоторое время мужчина прибежит обратно) но нужен ли он будет, вот это вопрос)

    • Юлия Рудавина

      Да, я с вами полностью согласна ) Он поведения при расставание зависит очень многое. А нужен или нет вернувшийся с повинной мужчина — это же готовая тема для следующей статьи 🙂