Палитра Андалусии: сюжеты для детской раскраски.

Живя в Испании, ты постепенно привыкаешь к местному климату, расслабляешься и начинаешь думать, что погода – штука очень предсказуемая: жаркое лето сменяется холодным летом, зиму, весну и осень местная природа вообще отключила за ненадобностью, дожди идут редко и в определенные месяцы, жара приходит в середине июля и держится до октября… Именно так всё и было до недавнего времени. Но начался 2017 год, и привычный распорядок полетел вверх тормашками: в январе повалили снегопады там, где снега не было 110 лет; в марте включили 30-градусную жару; июнь в отдельных регионах «порадовал» таким пеклом, что в голову стали закрадываться мысли, а действительно ли ты продолжаешь жить в Испании, и не телепортировался ли ты случайным образом в самый центр пустыни Гоби (+47º в тени – это вам не шутки).

Андалусия и соседняя Эстремадура решили проверить туристов на прочность, включив августовскую жару в середине июня. Что оставалось делать путешественнику, застигнутому врасплох в 1000 км от дома и опасающемуся изжариться или  замумифицироваться заживо? Да ничего! Продолжать путешествие, не выпуская из рук бутылку с водой, и наслаждаться местными красотами, благо было на что посмотреть.

Этот рассказ – об Андалусии с налетом экспрессионизма, раскрашенной ярко и не по правилам. Об Андалусии горной, озерной и деревенской, раскинувшейся вдали от крупных городов. Об Андалусии, умеющей удивлять даже очень искушенного путешественника. Итак, Андалузская палитра: встречайте!

Андалузский белый

Белый цвет – цвет андалузских деревень. Даже в путеводителях они так и называются – пуэблос бланкос – «белые деревни». Пасторальный пейзаж и мечта художника – живописные горы в кучеряшках лесов и ослепительно белые пятна на склонах, словно мазки малярной кисти. Наверное, Андалусия является главным потребителем белой краски в стране. Уверена, с таким количеством белых деревень, национальной лакокрасочной отрасли кризис не грозит.

 

Андалузский желтый

Июньский желтый – это подсолнухи. Целые поля солнечных цветов, размером с огромную тарелку, оттеняющих приглушенную зелень оливковых деревьев. А еще немного роз и акаций, тоже желтых.

 

Андалузский зеленый

Оливковые деревья, рис, кукуруза и снова оливковые деревья – до бесконечности. Андалусия – страна оливок. Склоны холмов и низких гор засажены оливковыми деревьями – ровными, как будто бы причесанными на пробор рядами, уходящими к самому горизонту.

 

Андалузский красный

Не цветы. Не черешня. Не арбузы. Хотя, конечно, и первое, и второе и третье – еще не все маки отцвели, а черешня столь восхитительна, что невозможно не упомянуть ее. Но в этом рассказе андалузский красный – это река. Красная река Рио Тинто, уникальная из-за своего цвета, переходящего из кроваво-красного в ржаво-оранжевый. К сожалению, это не продукт природы, а результат деятельности человека: с древних времен вдоль берегов реки велись разработки меди, серебра, золота и железа. Соли железа и других металлов из отработанных шахт растворяются в воде, окрашивая ее в невероятные цвета и создавая марсианский пейзаж. Уровень кислотности воды так высок, что в ней сегодня выживает лишь один вид бактерий – extremophile.

 

Андалузский голубой

Голубое небо, голубое море – предсказуемо и неоригинально. Оригинально – это голубая деревня. Все вокруг белые, а она – голубая, целиком и полностью, до последнего домика, включая гостиницу, мэрию и церковь. Единственная и неповторимая в своем роде. И не думайте, что ей не хватило белой краски, как всем остальным андалузским деревням. Когда-то она и была белой, а потом в одночасье перекрасилась. Причем цвет ей достался невероятно веселенький и жизнеутверждающий — цвет Смурфиков. В свое время создатели известного мультика выбрали деревню Хускар для рекламы, и с тех пор туда тянется ручеёк туристов. Была бы моя воля, я бы еще пяток андалузских деревень раскрасила в необычные цвета — и путешественникам радость, и жителям деревушек прибыль.

 

Андалузский коричневый

Это базальт и базальтовые скалы в одной из самых необычных деревень Андалусии – Сетениль-де-лас-Бодегас, история которой насчитывает 8 веков. Я даже не знаю, как ее описать: деревня в скале или деревня под скалой. Многотонные базальтовые навесы над улицами города, коричневые каменные карнизы, под которыми разместились многочисленные барчики, кафешки и лавки с сувенирами. Думаю, у всех туристов в голове проскальзывает мысль: «А вот как сейчас свалится мне на голову!» Но пока не валится, можно ехать и восторгаться.

 

Андалузский серый

Серый цвет нашего андалузского вояжа – это цвет необычных скал в природном парке Торкаль-де-Антекера – национальном заповеднике с камнями и скалами самых причудливых форм. Такая форма камней, напоминающая стопку оладушек, – результат эрозии, продолжавшейся десятки миллионов лет. По парку проложены пешие маршруты разной протяженности и сложности. Увы, нам нестерпимая жара спутала все карты, поэтому пришлось прокатиться на машине по границе парка.

 

Андалузский черный

Андалузский черный – это крылья аистов. Эти красивые птицы заняли все колокольни, башенки и высокие столбы Эстремадуры и Андалусии. В июне птенцы уже выглядят вполне взрослыми, и удивительно, как в гнезде помещаются одновременно 3-4 птицы. Родители продолжают усиленно откармливать подрастающее поколение, готовя к осеннему перелету.

 

Андалузский бирюзовый

Это цвет водохранилищ – всегда бирюзовый под ярко-синим небом. Один лишь этот цвет добавляет градус свежести раскаленному воздуху.

 

Таким разноцветным получилось наше пятидневное путешествие по югу Испании. На самом деле, палитра была чуть больше: на ней присутствовали розовые пятна гибискусов и олеандров, оранжевые капли свежего апельсинового сока, шоколадно-бронзовые отблески меха косуль в местных природных парках.

Домой возвращались с радостью. Хотелось на побережье, чтобы выйти из дома — и сразу пяткой в море, и чтобы легкий бриз освежал, и чтобы выключили эти чудовищные +47. Но… В Андалусию мы еще вернемся! Остались интересные места, в которые мы не смогли попасть. Остались оттенки, которыми нужно дополнить андалузскую палитру.

А какого цвета ваше лето?


P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в FacebookВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.
Также, удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.
Наталья Булатова
Наталья Булатова

Патриотка испанской косметики. Обожает новые баночки и ненавидит шопинг. Совмещает написание статей с путешествиями, личную жизнь с бизнесом и перфекционизм с авантюризмом.

  • http://beyoutiful.com.ua Виктория

    Обожаю Испанию) как по мне семейный отдых с ребёнком самый лучший именно там)

    • http://cosmelandia.com Наталья Булатова

      Виктория, соглашусь!

  • https://fairyland111.blogspot.com/ Оксана Золотухина

    Как же это здорово, когда лето сменяется холодным летом. Мечта!
    Великолепные виды. От такой красоты даже дух захватывает.

    • http://cosmelandia.com Наталья Булатова

      Оксана, в этом году впервые за 110 лет у нас выпал снег. И все радовались этому, как дети. 🙂 Жаркое лето, сменяющееся холодным летом — хорошо, но иногда душа начинает просить сезонного разнообразия. 🙂

  • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

    какой интересный формат подачи фотографий 🙂

    • http://cosmelandia.com Наталья Булатова

      Оксана, стараемся удивлять читателей! 🙂

    • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

      Дааа! Оксана, ты оценила? Наташа вообще крута нереально 🙂

      • http://cosmelandia.com Наталья Булатова

        Смотри, Юля, перехвалишь — зазнаюсь! :)))

        • http://krasivey.com/ Юлия Зенченко

          Ты не такая! 🙂

          • http://cosmelandia.com Наталья Булатова

            Стану. Испорчусь. Знаешь же, что слава с людьми делает. 🙂

      • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

        а то 🙂 очень оценила, ибо это очень искусно сделано!