Одним замечательным весенним вечером мы с нашим главредом Юлей решали один из важнейших жизненных вопросов: как сделать 1000 и 1 неотложное дело за два часа. Отложив всё неотложное в сторону, мы генерировали идею за идеей, тут же друг друга критиковали, отметали найденные решения и потихоньку впадали в уныние. Но перед тем как окончательно пасть духом, решили, что стоит воспользоваться проверенным средством – применить научный подход. Сказано – сделано. Покопавшись в книжных онлайн магазинах, мы наткнулись на сокровище – книгу с громким названием «Почему я отвлекаюсь», и решили, что она-то и станет нашей палочкой-выручалочкой, вытащит нас из бесконечного дня сурка и даст ответы на все вопросы, включая пресловутый «В чем смысл жизни?». Чтение и вычленение самых нужных и важных советов было возложено на меня.
Скажу честно, я не люблю всякие поучительные книги, тренинги, лекции и тому подобную ерунду. Чужие советы кажутся мне неискренними, а проблемы, которые эти советы призваны помочь решить, — притянутыми за уши. Еще не открыв книгу, я представила, что она набита рекомендациями типа: не отвлекаться поминутно на фэйсбук и инстаграмм, записывать дела в ежедневник, сортировать задачи по степени важности и т.д. Каково же было мое удивление, когда под крупным заголовком книги я прочла набранный мелким шрифтом подзаголовок «Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать».
«Приехали!» — с грустью подумала я. Взяли самую ненужную книгу по самой далекой от нас проблеме. Однако отзыв был уже включен в график публикаций, и я решила, что следует прочитать хотя бы введение.
Прочитала, и поняла, что введением не ограничусь: описанная в книге медицинская проблема оказалась очень интересной: вспомнилось, что с СДВ я сталкивалась по жизни. Думаю, что и многие из вас сталкивались, только воспринимали неправильно.
Итак, как вы поняли, сегодня мы поговорим не об обычных проблемах обычных людей, вечно куда-то спешащих и вечно все неуспевающих, а об одном из синдромов, долгое время не признаваемых медициной.
В первых классах школы со мной за одной партой учился необычный мальчик. Назовем его Сашей.
Саша все схватывал на лету, но при этом абсолютно не мог сосредоточиться на учебном процессе и просидеть хотя бы один урок спокойно. Мог во втором классе сочинить рифмованную поэму на трех листах, но тут же потерять к ней интерес. Не был хулиганом, но имел двойку по успеваемости: вертелся, кривлялся, вечно был перепачкан с ног до головы пастой из разгрызенных шариковых ручек, терял тетрадки. Саша запоминал все на уроке, но не делал домашние задания.
В итоге его перевели в спецшколу и, мне кажется, поломали жизнь и ему и родителям. В то время никому бы и в голову не пришло, что Сашиному поведению есть медицинское объяснение.
Встречала я и девочек-непосед, которые вихрем проносились по рабочему кабинету своих родителей, оставляя после себя хаос и поломанные компьютеры, мальчиков, залезающих чуть ли не на головы гостям, и, конечно же, странных, несобранных и чудаковатых взрослых. Разумеется, не все имели СДВ, но именно воспоминания о необычных (я бы даже сказала – сложных) детях и взрослых побудили меня не закрывать книгу на первой же странице, а почитать дальше.
Авторы книги Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти являются специалистами по СДВ и гиперактивности. Первое издание книги вышло в 1994 г., и с тех пор книга дополнялась и переиздавалась несколько раз. Она стала настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто столкнулся в семье с подобными проблемами: раскрыла многие мифы, окутавшие болезнь ореолом таинственности и непонятности, осветила современные методы лечения (медикаментозные, терапевтические, педагогические). Книга построена на реальных случаях из практики врачей. Возможно, кто-то увидит в этих героях себя или кого-то из близких и поймет, как действовать и в какую сторону идти.
СДВ не делает различий по полу, национальности, социальному статусу. Он не исчезает сам собой с возрастом, да и проявиться может в любом возрасте. Это неврологическое заболевание, требующее комплексного лечения, и правильный диагноз с кого-то снимет клеймо «испорченности» и «недисциплинированности». СДВ никак не связан с интеллектом, т.е. многие обладатели синдрома очень умны и не страдают недостаточно развитыми умственными способностями.
В 90-х года прошлого века авторам было невероятно трудно убедить многих своих соратников по цеху в том, что СДВ – реальное заболевание. Даже в ученых умах царило убеждение, что все эмоции человека, его обучаемость и поведение контролируются силой воли. Соответственно, лучшее лекарство от депрессии – не унывать, а от СДВ – больше стараться. Но…
…но советовать человеку с СДВ стараться – это примерно то же самое, что предлагать близорукому присмотреться как следует. В этом нет смысла, т.к. человек не может как следует сфокусироваться.
Авторы книги упорно доказывали, что этиология заболевания генетическая. И – ура! – 90-е годы стали прорывом в изучении головного мозга, генетических и семейных исследованиях, стало появляться все больше доказательств, что СДВ – реальное биологическое явление.
На сегодняшний день распространенность СДВ очень высока, и некоторые врачи склоняются к мнению, что он наносит больше вреда, чем любой другой синдром в психиатрии, поддающийся амбулаторному лечению.
СДВ есть у большинства детей, поставленных на учет в отделах по делам несовершеннолетних. По некоторым оценкам, СДВ больны до 40% лиц с какими-либо формами зависимости и большой процент страдающих нарушениями пищевого поведения. Из СДВ «вырастают» лишь треть больных, а оставшиеся две три страдают им и дальше.
Мне не по себе от этих цифр. Авторы книги — американцы, и приводят статистику своей страны. 18 млн. человек в США больны СДВ в той или иной форме. Для простого человека, столкнувшегося с непонятным и неприятным, очень важно определить, где заканчивается нормальное поведение и начинается болезнь.
Классическими симптомами СДВ считаются импульсивность, отвлекаемость и гиперактивность. Но, как и в любом правиле, здесь существуют исключения. Есть тип СДВ, при котором никакой гиперактивности не наблюдается, а наличествует полная ей противоположность – недостаточная активность: ребенок постоянно мечтающий на задней парке, или взрослый, вечно витающий в облаках. Зачастую синдромы СДВ скрыты под более очевидными проблемами – алкоголизмом, депрессией, игроманией.
Люди с СДВ всегда как заведенные. Существует несколько типов поведения при синдроме, один из них такой: любовь к острым ощущениям, энергия, нацеленность на действие, прагматизм, попытка вести несколько проектов одновременно, смешивание дел, прокрастинация, неспособность довести большую часть дел до конца, резкие и беспричинные перепады настроения, раздражительность, склонность легко впадать в ярость, плохая память и одновременно мечтательность, склонность к обсуждению возбуждающих ситуаций, стремление к новизне.
Узнали в описании кого-то из близких? Способность быстро выходить из себя объясняется достаточно просто: люди с СДВ хуже других умеют подавлять свои порывы, им не хватает маленькой паузы между позывом и действием, во время которой большинству удается подумать над ситуацией.
Детям с СДВ особенно непросто. Постоянные неудачи, недопонимание и навешивания ярлыков приводят к проблемам с самооценкой. Да и какая может быть самооценка, если в школе и дома тебе постоянно твердят, что ты неполноценный, тупой, бестолковый, ленивый, упертый, непослушный, надоедливый (привет, несчастный мальчик Саша!). Детей обвиняют в беспорядке на столе и в испорченном отпуске, в постоянном вызове родителей в школу («Ты нас позоришь!»).
Один из пациентов признался врачу, что ему сложно налаживать контакт с окружающими и сосредотачиваться на людях, на беседе с ними.
«Я не слушаю», — говорит пациент.
«Не можете слушать», — поправляет врач.
«Хорошо, не могу», — соглашается пациент. – «Но все-то думают, что не хочу!»
Про «не могу» никто не задумывается. Куда проще решить, что человек не хочет вас слушать, и навесить ему ярлык зазнайки и эгоцентрика.
Еще один интересный факт: психоанализ в качестве специфической терапии при СДВ может оказаться безнадежно неэффективным. Т.е. даже если родители увидят, что с их ребенком что-то не то, и потащат его к детскому психологу, толку от лечения может быть с гулькин нос.
В завершение статьи хотелось бы каждому человеку с СДВ пожелать найти таких же замечательных врачей, какими являются авторы книги. Врачей, способных увидеть реальную проблему за ворохом комплексов и странностей. И может быть тогда мальчики Саши, стоящие на головах, жующие учебники и одновременно ловящие рифмы на лету, не отправятся в спецшколы, а вырастут в творческих гениев, пусть даже и не от мира сего.
Полное название книги:
Хэлловэлл, Эдвард. Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать / Эдвард Хэлловэлл, Джон Рэйти.
Купить эту и многие другие интересные книги он-лайн можно в издательстве «МИФ».
P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в Facebook, ВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.
Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.