Поразительная, сказочная и любимая Ирландия. Часть 2.

В первой части я поделилась своими впечатлениями о необычной погоде, средневековых замках, завораживающей природе, уютных парках и национальной кухне Ирландии. Всё это я узнала, пожив там год и исколесив все дороги на экскурсионных автобусах и арендованных автомобилях.

В этой части своего признания в любви Ирландии расскажу о людях: почему они не мёрзнут, какие странности у местных женщин, как взаимодействуют мужчины и женщины, о культуре общения, как живётся иностранцам на острове. И, обязательно, о культуре употребления алкоголя.

Культура употребления алкоголя

Шумных и уютных пабов в Ирландии больше, чем ресторанов и кафе.

Для ирландца алкоголь – уже еда. При переезде нашей команды в Дублин, местные коллеги пригласили нас в паб в пятницу после работы, то есть в 4 часа вечера. В пятницу там короткий день, а работать начинают многие в 8 утра, большинство – в 9.

Так вот, сидим мы — три украинские девушки, только что переехавшие на чужбину, — а коллеги пьют уже по третьей пинте пива (пинта – 570 мл). Еду никто не заказывает. Все очень удивились, что мы хотим есть, чтобы совсем не опьянеть (мы даже половину первой пинты пива ещё не выпили).

Коллега лет 35 заказала себе четвёртый бокал. На наши удивлённые взгляды она сказала «Что, это же не много. Я же не пьяная». Мы бы уже лежали под столом от такой дозы.

Один украинский программист помогал нам адаптироваться в Ирландии. На вопрос, где знакомиться, если мы не пьём, он рассмеялся, сказав, что вся «социализация», то есть знакомство и общение, происходит за бокалом или рюмкой чего-либо в одном из многочисленных пабов.

Возможно, поэтому я не прижилась в этой чудесной стране. Не люблю алкоголь. Не любишь пить и пьющих – сиди одна дома вечерами, детка. Для любителей выпить открывается множество возможностей общения. Это я поняла на Октоберфесте, выпив литр пива на радостях, что больше не работаю в офисе. Многие люди мне тогда показались значительно интереснее, а мужчины привлекательнее.

Культурный шок на тему алкоголя не проходил у меня долго.

Знакомые как-то стояли у ночного клуба, из которого вышла совсем пьяная девушка, упала на четвереньки и поползла по тротуару. Они предложили ей помощь, а в ответ услышали – «Со мной всё ок, я же – ирландка».

В пятницу после работы местные заходят в паб с коллегами, чтобы пропустить пару стаканчиков пива или виски. А потом идут гулять с друзьями на всю ночь. Очень выносливая нация, однако.

Потомки викингов не мёрзнут

Удивляло очень долгое время то, что ирландки зимой часто ходят без колгот, а мужчины могут идти в +5ºС в шортах. Кожа у них загорает плохо, ведь в стране солнца очень мало, а на курортах загар к ним не пристаёт – сразу краснеют. Так вот, эти сине-белые ноги при такой температуре просто поражали. «О, боже, голые ноги!» — громко перешёптывались мы.

На вопрос, почему они не надевают колготы потеплее, местная знакомая ответила, что им не очень холодно. Они тоже мёрзнут, но не сильно. И заодно видно, что ножки у неё ухоженные. А мы, украинские мерзлячки, наверное, ноги не бреем, раз прячем их под плотными чёрными колготками зимой.

У них повсеместно ходят с голыми щиколотками. В +10ºС на ветру увидеть 3-летнего ребёнка в платьице, лёгкой кофточке и сандаликах – нормальное дело. Я при виде этого долгое время ёжилась, так как привыкла, что детей у нас кутают в тёплую одежду особенно тщательно. И в раздевалках спортзала девушки босиком ходят по холодной плитке, на улицах сидят на каменных парапетах. И все здоровы и плодовиты. При таком раскладе наши урологи и гинекологи остались бы без половины пациентов.

Поняла я их морозостойкость только после посещения местного исторического музея, узнав, что ирландцы – потомки викингов, которые в мороз пересекали моря и океан на открытой палубе своих маленьких деревянных кораблей.

В стране, где температура колеблется между +5ºС и +20ºС, можно привыкнуть к холоду, и уже через год становится не так зябко. Всё тот же знакомый программист ходил в куртке-ветровке осенью и удивился моему вопросу: «А в чём ты ходишь зимой?». Те же футболку и куртку он носил и зимой. Я и сама стала меньше мёрзнуть.

Темпераментные ирландские женщины

Женщины там, в основном, очень темпераментные и редко красивые. У большинства из-за национальной кухни, алкоголя и нелюбви к спорту фигура типа «бочонок».

Макияж у менее обеспеченных слоёв женского населения обычно очень яркий, и, на мой взгляд, крайне безвкусный. Им такой даже в отделах декоративной косметики визажисты делают.

Плотный тональный крем часто на пару тонов темнее, чем их кожа. Наверное, для эффекта загара. Брови гипертрофированно широкие и длинные и у всех чёрные, независимо от цвета волос. Яркая помада тёмных оттенков и искусственный румянец во всю щёку прилагаются. С таким макияжем многие дамы похожи на матрёшек. И ещё  фишка– хвост на макушке, свисающий к виску. Если так выглядит – 100% местная. Жаль, что я постеснялась сфотографировать для примера.

Вкуса в одежде нет как у местных мужчин, так и у женщин. Одеваются обычно лишь бы как и очень однотипно. Этому есть одно объяснение – холодная, ветреная и дождливая погода, поэтому одежда должна быть практичной.

Как я плакала, что не могу надеть платье, красивое кашемировое пальто и высокие каблуки. Не выжить там с сентября по май в такой одежде, если нет своего авто.

Волосы укладывать в дождливый сезон там тоже нет смысла. Ветер в первые же минуты всё растреплет. Дует так, что иногда волосы просто стоят дыбом, а потом падают на лицо. Даже собранные в хвост неприятно липнут к губам, накрашенным блеском.

Непродуваемая и непромокаемая куртка с капюшоном были моим спасением, а в сумке всегда с собой зонт и складной дождевик. С погодой шутки плохи.

Ещё мне стало понятно, откуда взялась мода на многослойность. В зависимости от сочетания солнца, ветра и дождя, ощущение температуры за день может очень сильно колебаться. Поэтому снимать с себя слои одежды и надевать их обратно несколько раз за день – обычное явление.

Ко всему можно привыкнуть, даже можно полюбить 50 оттенков серого неба. Теперь серый входит в мою любимую палитру цветов для одежды. Раньше я считала, что серый — просто отсутствие цвета, а сейчас в нём вижу глубину, благородство, сдержанность и нейтральность.

Когда пришло первое моё лето в Ирландии, я шла на работу по улице. Было как-то необычно – на тротуаре были тени. Тени от домов и предметов. Это показалось мне странным, так как за 8 месяцев не было яркого солнца. Но если оно светит, то печёт и сильно слепит глаза.

Бывает ли в Ирландии лето? Летних дней мало и приходятся они на июнь и июль. Зато бывают летние часы. С 14 до 17 часов бывает летом очень тепло – до +25ºС. А потом снова холодно, и к вечеру ирландцы уже вновь в куртке и шарфе ходят.

Межполовые и однополые отношения

Эта часть ирландской реальности меня повергала в шок, так как выросла я совсем в другой культурной среде.

Мужчины у них в большинстве своём скромные, когда надо знакомиться. Особенно, если они ещё не пропустили пару стаканчиков. А дамы вечерами выходят на охоту. Невзирая на сезон, погоду и свою фигуру, они надевают очень короткие платья или шорты и декольте до нижних рёбер, а то и до самого пояса. И вот так в босоножках и этом наряде в +5ºС идут они по улицам в клуб знакомиться.

Один мой украинский коллега был в клубе с друзьями  и тут вдруг чувствует резкий толчок сзади. На него запрыгнула местная девуля и повисла как коала, обхватив ногами за талию и руками за шею. Её не смущало очень короткое платье, обнажавшее попу. Её снимали с него пару раз, а потом вызвали охрану, чтобы отвести любвеобильную даму от моего знакомого.

В Ирландии очень даже нормально, когда девушка обнимает и запрыгивает на незнакомого парня, который ей понравился. Поэтому, если вашего парня за шею у барной стойки обнимает местная барышня, пусть уносит ноги – она точно попытается на него запрыгнуть.

В женских туалетах в пабах и клубах рядом с автоматом с тампонами и прокладками висит тот, в котором можно купить презервативы. Это натолкнуло меня на мысль, что случайный секс по инициативе женщины в порядке вещей.

Есть там и очень интересные и целомудренные женщины-католички и просто глубокие натуры. Хотя и они настолько эмоционально и громко говорят, что меня это напрягало. И это они ещё трезвые были.

Геев, не скрывающих свою ориентацию и чувства к партнёру в людных местах, в Ирландии много. Однополые браки разрешили в 2015 году, и по этому поводу ежегодно устраивают гей-парады, на которые местные водят детей для выработки в своих чадах толерантности.

Геи, кстати, там весьма навязчивы. Моего друга в клубе на корпоративной вечеринке незнакомый мужчина мимоходом пощупал за гениталии. На улицах они липли к другу, как мухи, поедали его глазами. Как-то это слишком откровенно всё.

Толерантность во мне не выработалась, возможно, потому, что там по-прежнему пытаются снова принять закон, запрещающий аборты. Как это? Разрешать однополые браки, но запрещать женщине решать, что делать со своим телом. Мне это так и не стало понятно.

Характер ирландцев

Если вы интроверт, то надо быть острожным с ирландцами. Допустим, вы находитесь в помещении, и ирландец установит с вами зрительный контакт, скажет что-то о погоде. Всё! Вы попали на долгий разговор, в котором он расскажет всё о себе и выспросит всё о вас.

И не факт, что вы поймёте, что он вам говорит из-за сильного ирландского акцента. Что самое смешное – ирландец может и не понять ваш английский, если произносите слова на британский или американский манер.

Бывали даже случаи, когда моим друзьям ирландцы из служб поддержки по телефону говорили, что они не понимают нас, иностранцев, из-за сильного акцента. И это уже было смешно.

Ирландцы очень общительные, готовы помочь и подсказать в любой момент. Но по-настоящему подружиться с ними будет тяжело. Разве что вы всем сердцем разделяете их неприязнь к британцам, которые угнетали их народ около 800 лет до 1922 года.

А ещё ирландцы – хорошие семьянины. Детей раньше в семьях было больше пяти. Сейчас тоже не редкость встретить в общественном месте семейную пару с 3-5 детьми. Женщины после рождения второго ребёнка часто уходят с работы, чтобы заниматься семьёй.

Едят местные в основном дома и очень любят семейные привычные простые блюда.

Культура общения

Принято быть вежливыми, улыбаться при зрительном контакте, придерживать дверь для тех, кто идёт за тобой. В лифте принято с незнакомцами немного поговорить и пожелать хорошего дня. Хорошего дня желают и кассиры в магазинах и служащие в банках. И как это трогательно и приятно.

Существует расхожее мнение среди славян, что вежливость в западных странах притворная. Хочу вас заверить, что это не так. И пожелав людям хорошего дня парочку раз ещё до обеда, можно легко поднять себе настроение и увидеть улыбку в ответ со взаимным пожеланием чудесного дня.

Не принято в разговорах высказывать осуждение. Люди очень аккуратны в высказываниях и оценках. От этого в разговоре появляется какая-то расслабленность.

Даже банальный разговор о погоде приятен. Если не идёт дождь все говорят «Сегодня хорошая погода, не правда ли?». И это приятно, ведь сухо же, а это уже — повод для радости.

Ирландцы любят шутить и часто очень удачно. Не смотря на суровую погоду, это очень жизнерадостная нация. Не все понимают ирландский юмор. Если ирландец, улыбаясь, говорит вам какую-то бестактность, то, скорее всего, он шутит. У них бестактность и грубость можно услышать только в шутку. «Вы мне не нравитесь» можно услышать только как сказанное не всерьёз. То есть, вежливость и дружелюбие – норма. Как я люблю это.

Непонятно мне, почему вместо «Пожалуйста!» они отвечают «Не стоит беспокоиться» или «Не за что» (“No worries”). Для меня это звучит как «Благодарите-благодарите! Я оказала вам большую услугу. Будете должны». Как-то приятнее поблагодарить и видеть, что благодарность с радостью принимают.

Среди молодых ирландцев есть тенденция до 30 лет пожить в другой стране. Чаще всего они временно живут и работают в Британии, США, Австралии или Новой Зеландии. После нескольких лет жизни в других странах они с удовольствием возвращаются домой и заводят семьи.

В целом, ирландцы весьма любезные, жизнерадостные и доброжелательные люди. Благодаря этому возникает ощущение, что они всегда вам рады. Если ирландец спрашивает, откуда вы, то можно быть уверенными, что интерес искренний и он будет искать, что в культуре вашей страны есть интересного или общего с Ирландией.

Иностранцы в Ирландии

Многие русскоязычные и восточноевропейские люди хорошо приживаются в Ирландии надолго, но большинство приезжих там на время. Их называют экспатами.

В Ирландии хорошо относятся к приезжим, если те принимают местную культуру общения и честно платят налоги. Очень приятно быть принятыми в чужой стране, без высокомерия и чопорности, которые присущи британцам, французам и даже немцам.

Работают временно проживающие в стране иностранцы в сфере IT, в банках, обслуживающим персоналом. Многие крупные компании открыли в Дублине европейские штаб квартиры из-за налоговой корпоративной льготы. Только в 9-этажном офисе Google с 3 столовыми, бассейном, спортзалами работает 3000 сотрудников. Большинство из них приезжие. Также временно проживающие в стране иностранцы работают в Facebook, Twitter, Linkedin, Amazon, PayPal, SalesForce и других крупных и мелких компаниях.

Благодаря тому, что эти люди часто переезжают из страны в страну, они легко сходятся с новыми знакомыми, становятся приятелями и заводят временные романтические отношения. Познакомиться через разные мобильные приложения, типа Internations, Meetups, Happn, Tinder, Badoo легко. Завязать долгосрочные и дружеские отношения сложнее, так как мало кто там задерживается больше, чем на 2 года.

После года работы и жизни в Ирландии я вернулась в Украину. Сейчас я периодически езжу туда, чтобы отдохнуть и расслабиться. Уже даже выходя из аэропорта я чувствую, как будто мешок с плеч спал. На улицах чисто и зелено, многие люди приветливо улыбаются, в супермаркете я могу купить свои любимые авокадо, шпинат и соевый йогурт по смешным ценам.

А ещё там на улицах просторно даже в столице, ведь в Дублине всего 600 тысяч человек с маленькой плотностью населения, поэтому на улицах нет толп людей.

В Ирландию стоит ехать как турист минимум на 2 недели в мае-августе. Вы всё это время не будете сидеть на месте. Хоть остров и небольшой, но места с изумительно красивой природой, старинных городов и средневековых замков стоят и месяца посещения.

Необходимо учесть, что в Республику Ирландия нужна отдельная виза только для этой страны или виза для Великобритании, по которой вы уже въезжали в ту самую Великобританию хоть раз, так как Ирландия не в шенгенской зоне.

Для меня Ирландия — это волшебная зелёная страна на небольшом острове, где на каждом сантиметре земли растёт какое-либо растение, а каждая плиточка тротуара тщательно вымыта, нет бигбордов с навязчивой рекламой, на улицах множество вазонов с петуниями, домов из красного кирпича, полностью увитых плющом, а в магазине есть широкий ассортимент овощей и фруктов хорошего качества по доступной цене круглый год.

Но самое главное — это люди Изумрудного острова. Жизнерадостные, открытые, простоватые, доброжелательные, которые всегда придержат за собой дверь, помогут в нужный момент, начнут душевную беседу (и не потому, что им от меня что-то надо), пожелают хорошего дня. У этих людей тоже есть свои тяготы жизни, но их спокойный и позитивный настрой — это то, чем я хотела бы пропитаться до мозга костей и чувствовать, что дух Ирландии в моём сердце.


P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей,  добавляйтесь  в  FacebookВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.

Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.

Александра Ильина
Александра Ильина

Решительная и любознательная любительница путешествий по миру и внутри себя. Обожает пробовать новые блюда, культуры и средства ухода за собой. Предпочитает красивый и здоровый образ жизни.

  • http://julia-fetisova.blogspot.ru/ Julia Fetisova

    Какая красота, я бы хотела посетить эту страну! =)
    http://www.julia-fetisova.com/

    • Александра Ильина

      Да, Юлия, красивая. Почему-то Шотландия больше известна в наших краях. До фактического переезда в Ирландию я о ней мало знала. Там ещё много мистических мест, описание которых в статью не поместилось 🙂

  • http://lolazas.blogspot.com/ LOLA ZA

    С удовольствием прочитала! Суровая страна, сыровые люди однако). Я наверное, тоже не смогла бы провести весь досуг с бокалом в руках)

    • Александра Ильина

      Да, они выносливые и при этом открытые. Для меня это поразительное сочетание качеств. С бокалом в руках всё время мне вот тоже было невыносимо. Кстати, это самое дешёвое времяпровождение (0.5л пива всего 5 евро). Вместо этого они бы в театр пошли за 60 евро. Но нет 🙂

  • Venswifestyle

    Such a great post 🙂

    • Александра Ильина

      Thanks a lot! 🙂

  • http://evgenijamir.blogspot.com Евгения Мирошниченко

    Сколько же в этой стране необычного! Фото просто загляденье!

    • Александра Ильина

      Да, Евгения, чудеса там на каждом метре 🙂

  • http://fayna-sova.blogspot.com/ Oksana Furlet

    Мне Ирландия тоже с Изумрудным городом ассоциируется.
    Но вообще было интересно почитать и взгляде изнутри.
    Столько выпить — я бы рухнула 🙂 и там же сразу замерзла — я очень мерзну на самом деле 🙂

    • Александра Ильина

      Да, Оксана, там многое кажется странным. 🙂 Это был мой первый опыт нахождения в чужой с тране не как туристки, а полноправного жителя и плательщика налогов. Только тогда и поняла фразу моего бывшего шефа — «Не путай туризм с иммиграцией»

  • https://fairyland111.blogspot.com/ Оксана Золотухина

    Невероятно красивая страна! Спасибо за интереснейший рассказ и очень красивые фото))

    • Александра Ильина

      Большое спасибо за отзыв, Оксана! 🙂 Красоты кажутся ещё прекраснее, когда есть, с кем поделиться 🙂

  • http://beautyunearthly.blogspot.com/ BeautyUnearthly

    Какие интересные подробности.

    • Александра Ильина

      Спасибо за отзыв! 🙂 Всё не уместилось в двух статьях 🙂

  • http://annyday.com/ gannaanna

    Это же надо — с такой любовью написать даже не о самых приятных моментах! Изумительные статьи, хочу еще!
    Мне очень многое близко, хотя, казалось бы, я эту страну вообще не знаю — вот только из ваших статей, а так я даже не пыталась о ней думать. Ну разве что в «Гарри Поттере» она пару раз всплывала) И тут такие открытия! Вы так о ней пишете, что я ее уже люблю 🙂 А можно еще статей? 🙂

    • Александра Ильина

      Анна, большое спасибо за такой эмоциональный и тёплый отзыв! 🙂 Мне очень приятно.
      Кстати, одну из сцен в Гарри Поттере снимали возле утёсов Мохер у океана.
      Об Ирландии я ещё писала в первой части статьи http://krasivey.com/porazitelnaya-skazochnaya-i-lyubimaya-irlandiya-chast-1/
      Какие бы темы, связанные с Ирландией Вам бы ещё были интересны?

      • http://annyday.com/ gannaanna

        Я первую вашу статью и читала, вторую ждала с нетерпением)
        Вот про Гарри Поттера интересно подробнее узнать, я знала этот факт, но даже сильно не присматривалась к пейзажам, а зря!
        А еще интересно о вашей работе почитать — как все устроено, как люди работают, легко ли вписаться в ирландскую жизнь. О домах и квартирах — как там жить вообще. Да и просто теперь интересны подробности — от стоимости яблок до моды))

        • Александра Ильина

          Да, работа «расслабленных» ирландцев и дома — это тоже большая тема. Хорошо, напишу об этом 🙂