Развод — это не плохо или пять причин отослать тапочки по почте.

У меня есть старшая сестра, разница в возрасте с которой семнадцать лет. Она всегда была для меня особенным человеком — самым красивым, сильным, умным и крутым. Сколько я себя помню, именно она служила идеальным  примером для подражания и вела себя как настоящая Wonderwoman. И это несмотря на то, что росли мы раздельно и общая у нас только мама.

Да. Много лет назад, когда моей сестре было шестнадцать, её родители развелись. У них в анамнезе значилось семнадцать лет брака, одна дочь, погибшая в младенчестве, вторая – живая и здоровая, куча совместно нажитого имущества и собака. Два взрослых человека приняли решение больше не жить вместе и подписали по этому поводу необходимые документы. Без криков, скандалов и интриг. Спустя какое-то врем мама познакомилась с моим папой. Они встречались, потом поженились и, в итоге, получилась я. А затем и мой младший брат. Мамин первый муж тоже повторно вступил в брак и по сей день благополучно живёт со своей законной супругой (к слову, у них есть общий взрослый сын). Всё веселье заключается в том, что мы не просто между собой знакомы, но и прекрасно общаемся.

Если копнуть чуть глубже, можно вообще долго смеяться над превратностями судьбы. Дедушка по маминой линии был женат трижды и имел троих детей от двух разных женщин. Мамины старшая сестра и младший брат тоже вступали в брак по несколько раз. Бабушка по папиной линии вышла замуж рано и после смерти деда (спустя двадцать пять лет счастливого супружества) вдовствует до сих пор. Мама стала единственной женой моего отца, а вот дядя (младший папин брат) умер дважды разведенным и имел детей в обоих браках. Моя старшая сестра дважды в разводе, младший брат счастлив в своем единственном браке. А я… Два года назад тоже развелась. Но и тут есть небольшая заковырка.

Я встретила, как мне тогда казалось,  любовь всей своей жизни в двадцать лет. Чувства были такими, что искры сыпались и весь мир отходил на второй план. Мы прожили вместе пять лет, сыграли свадьбу и спустя полтора года развелись. Не из-за денег, власти, борьбы за ресурсы, рукоприкладства, пьянства или измен. Просто развелись после всего, что между нами было. После любви и страсти, совместных друзей, скитаний по съемным квартирам, жизни с его мамой, трех ремонтов, покупки машины, квартиры и кучи питомцев.

Мы оборвали отношения, которые тогда составляли четвертую часть нашей осознанной жизни потому, что стало понятно, что каждый из нас занимает место чужого счастья.

Из всего вышесказанного напрашивается первый вывод: развод – это не плохо, когда из одной несчастной семьи получается минимум две счастливые. Если бы мама осталась с первым мужем, в мире стало бы минимум на три довольных жизнью ребёнка и два классных супруга меньше.  И история шла бы вообще по другому сценарию. Итогом моего личного развода стало то, что бывший муж счастливо женат на прекрасной умной женщине и ожидает пополнения (в нашем с ним браке не было детей), а я просыпаюсь с любимым человеком, не чающем во мне души. И все это выросло из непростого решения идти каждому своим путём.

Вторая причина, почему развод – это не плохо кроется в духовности. Даже атеистам и агностикам известно, что любая конфессия кроме буддизма осуждает развод. Мне, как человеку толерантному было непонятно, почему, пока сама не прошла через этот кошмарный ад. В тот день, когда я сказала мужу, что ухожу от него, мне было плохо так, будто я умирала. Несколько часов шла по ночной Москве не разбирая дороги, слезы лились градом, тело шаталось, а ноги заплетались так, что господа полицейские несколько раз спрашивали документы. Плохо помню, как доползла до дома подруги и её соседка отпаивала меня «Просекко». Потом море слёз и устойчивое ощущение, что стоит только уснуть, вся жизнь вытечет и врачи констатируют смерть. По правде говоря, очень на это рассчитывала. И велико ж  было моё удивление, когда на следующее утро выяснилось, что ничего подобного не произошло. Просто все время мира вышло – когда я стала понимать, что происходит, на календаре был уже следующий месяц.  Потом переезд на съемную квартиру, полгода телефонных переговоров вперемежку с истериками и тотальное психологическое отупение. Именно тогда я и поняла, почему церковь запрещает развод – по ощущениям он сравним с самоубийством. Ученые доказали, что подобный разрыв стоит на втором месте после утраты близкого человека. И то только потому, что смертью никто управлять не может, а вот разводиться мы решаем самостоятельно.

На бракоразводном процессе я присутствовала одна. Поставили штамп в паспорт, выдали свидетельство и справку о подтверждении фамилии – на всё про всё ушло десять минут. Возможно потому, что из шестилетнего супружества забрала только его фамилию. И то из-за лени менять документы.

Но, как ни забавно, на обломках  любовной лодки, про которую бодрым голосом когда-то рассказывала тётя  из ЗАГСа, родилась связь иного рода – вместо мужа и жены два человека стали друг другу дальними родственниками, готовыми прийти на помощь в трудную минуту. Со временем не осталось ничего плохого: оба счастливы в новых отношениях и при этом благополучно можем перемыть кости старым знакомым, когда выдается случай.

Казалось бы грустно и при чем здесь духовность. А при том, что мне понадобилось развестись, чтобы по-настоящему вырасти над собой. Научиться уважать себя, своего уже бывшего мужа и окружающих людей в достаточной степени, чтобы перестать их осуждать. В моей жизни появились настоящая лояльность, чувство меры и тактичность. Только после такого сильного потрясения, как развод, я осознала, что многие вещи не нуждаются в «бесценных» комментариях и есть ситуации, когда достаточно промолчать.

Третья причина кроется в том, что у вселенной потрясающее чувство юмора. У меня есть знакомая пара, люди в которой женились и разводились семь раз. Любят друг друга до невозможности, но оба такие темпераментные, что при малейшем конфликте бегут подавать заявления. Потом муж отсиживаться у тёщи, а жена едет в деревню к свекрови и спустя пару месяцев они снова рука об руку идут под венец.  Другие знакомые прожили вместе двадцать пять лет и воспитали сына, прежде чем расписаться, а потом всё равно развелись, но живут под одной крышей в любви и согласии. Третьи развелись после десяти лет брака, а спустя полгода сошлись обратно и завели двоих детей. Два брата «обменялись» женами и живут счастливо в одном доме. Хорошая девочка, уйдя от мужа-тирана родила малыша от своего коллеги – счастливее пары в жизни не видела. Мужчина после того, как жена сбежала с  его другом-хоккеистом в Канаду, женился на своей лучшей подруге и ни дня не пожалел о принятом решении. И таких историй масса.

А всё потому, что мир гармоничен, и в нём безупречно работает закон сохранения энергии – если сначала плохо, то в конце будет тебе счастье и наоборот. Непременно. Если не упрёшься лбом в закрытую дверь.

Причина номер четыре – синоним фразы «второй шанс». 

Если извлечь опыт из горьких ошибок развалившегося брака, можно стать совсем другим человеком.

Те, кто знает меня теперь, не смогут даже представить, что спокойная рассудительная женщина перед ними когда-то была фантастической истеричкой. Боже, да у меня был непревзойденный талант в поедании мозгов! За три минуты я успевала до основания развалить мужнину устойчивую психику, пролить три ведра слёз, перебить всю посуду в доме и посадить голос криками, переходящими в ультразвук. Но стоило развестись, переехать на другой конец страны и полностью сменить окружение, всё как рукой сняло – если надо утроить сцену, вопросительно поднимаю правую бровь, пожимаю плечами и цитирую Макса Фрая: «Два хороших человека всегда смогут договориться».  А всё потому, что больше не нужно ничего никому доказывать. Живу в своём городе с человеком, которому безоговорочно доверяю, и всем хорошо. Нет ревности, неуверенности в себе, страха и стыда за этот самый страх. Стоило мне вылезти из депрессии и прекратить бесконечные ковыряния в себе, нашлась и классная работа, и друзья, и новая жизнь. А самое главное, понимание того, какой именно я хочу себя видеть.

Именно из этого вырастает пятая причина – только внутренний голос, помогающий принимать решения, говорит правду. Как ни печально, но только мы сами несем за себя ответственность и можем разобраться в душевных порывах. Друзья отдаляются или предают, родители (исключительно из лучших побуждений) навязывают свои представления о жизни, родня «волнуется», а посторонние люди лезут не в своё дело. И только ты сам для себя решаешь «как будет лучше», если не хочется потратить жизнь впустую.

Сразу скажу, что безумно рада быть свидетелем действительно гармоничных союзов, в которых люди обретают вторую половинку и десятилетиями живут душа в душу. У меня вызывают неподдельное восхищение те, кто смог вопреки всем тяготам мира провести с единственным человеком жизнь, пока не разлучила смерть. Но я также знаю, что не всем везёт с первой попытки обрести сказку со счастливым концом. И поэтому не  страшно развестись и снова попытаться обрести  счастье.

Жизнь прекрасна и удивительна! Она преподносит массу сюрпризов, если уметь их замечать и принимать с благодарностью. Особенно, если начать с малого: разобраться в себе, не осуждать других и воспринимать происходящее, как хороший опыт и величайшее благо. Всем любви и, конечно же, личного счастья!


P.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в FacebookВКонтакте, в Instagram, в Twitter или в ЖЖ.

Также удобно следить за нами с помощью приложений для чтения блогов, например, Bloglovin или Feedly.

Анастасия Нагурнова
Анастасия Нагурнова

Чтец-жнец-на дуде игрец. Сова, каких мало, а поэтому голосует за то, чтобы работать и совершать набеги на холодильник исключительно по ночам, а днем штурмовать кровать в позе звезды. Любит высокую кухню, собак и хорошие книги.