Что такое совместная покупка (она же СП), сегодня знают почти все.
Люди объединяются, чтобы приобрести товары непосредственно от поставщика или производителя по оптовым ценам, а также закупаются в зарубежных интернет-магазинах.
Самый активный — он же организатор закупки — получает свой небольшой процент за услуги, и все расходятся довольными (и немного сэкономившими).
В этой статье — мой взгляд, как постоянного участника СП, на плюсы и минусы такого шопинга.
Вообще СП организовываются на двух основных видах площадок — на специализированных сайтах (типа форумов) и в соцсетях.
Сразу скажу, что я больше доверяю сайтам. Во-первых, они удобнее, во-вторых — безопаснее. Организаторов там несколько, контактов — больше, вероятность, что кто-то вдруг канет в Лету с твоими денежками и перестанет отвечать на сообщения и звонки, почти нулевая.
Как правило, сайт СП есть в каждом крупном городе. Например, СП Клуб г. Николаев (Украина) или Совместные покупки в Перми (Россия).
Теперь собственно про схему самой покупки. Она выглядит так: организатор в специальной теме открывает закупку, указывает условия участия, прикладывает прайс или ссылку на сайт поставщика => участники делают заказы => при наборе заказов на сумму, достаточную для оптового выкупа (так называемую минималку), организатор объявляет стоп и отправляет общий счет на утверждение поставщику => выставляются сроки сбора денег (цена товара + организаторский % + доставка единицы товара) => счет оплачивается, товар едет => организатор разбирает заказы по списку участников => участники получают их в специально оговоренном месте (так называемом центре раздач).
Уже по длине этой цепочки видно, что процесс небыстрый. Из своего опыта могу сказать, что даже в самой «скоростной» и популярной закупке от момента заказа до момента получения товара проходит не менее 10 дней, а иногда ожидание растягивается на недели и даже месяцы. Это один из самых главных минусов СП. И он, к сожалению, не единственный.
Еще к минусам совместных закупок я отнесла бы такие моменты:
- при оптовой отгрузке поставщики довольно часто оставляют за собой право изменить цвет, модель или размер, и оспорить это нельзя, как нельзя и участнику отказаться от неподходящего товара;
- товар, приобретенный по СП, как правило, невозможно вернуть или обменять.
Оба этих минуса особенно сильны на фоне того, что, как и любую вещь «из интернета», товар из СП нельзя предварительно примерить или иным тактильным способом заранее убедиться в его качестве и подходящести.
(В отличии, кстати, от обычных интернет-магазинов, многие из которых давно практикуют и возвраты, и обмен).
И что же всё-таки заставляет настырных покупателей (в том числе и меня) ввязываться в это непростое и рискованное дело — совместную покупку?
Во-первых, это всё-таки цена. Цена на товары в СП часто (но не всегда!) разительно отличается от цен в интернет-магазинах. В меньшую, разумеется, сторону.
Во-вторых, это ассортимент вкупе со «штучностью». Выбор огромный, а требований к размеру и количеству нет (в любом интернет-магазине, как правило, приходится набирать товара «на сумму от….», иначе стоимость его доставки становится просто космической).
В-третьих, это собственно стоимость доставки. На единицу товара в оптовой отгрузке она всегда получается меньше, чем в розничной.
Сначала, когда я только узнала о существовании СП, я пыталась покупать там практически всё: от косметики до продуктов. Но выгода в итоге получилась сомнительной — около половины покупок пришлось перепродавать или еще как-то пристраивать, так как они мне не подошли или просто не оправдали ожиданий.
Теперь я отношусь к шопингу на СП намного трезвее и прагматичнее. Например, я больше не покупаю там:
- одежду и обувь неизвестных марок. По этому пункту у меня было больше всего провалов, ибо отклонения в размерной сетке встречаются очень и очень часто;
- косметику и бытовую химию сегмента масс-маркет, так как в сетевых магазинах она всё равно дешевле (и не нужно так долго ждать).
Зато на СП очень выгодно приобретать:
- детскую одежду (здесь радуют и ассортимент, и цены);
- белье проверенных марок, и особенно колготки (стоимость ниже магазинной минимум раза в два;
- канцелярию;
- косметику и штучные товары из зарубежных интернет-магазинов.
Вот, к примеру, самые популярные зарубежные магазины, с которыми работают многие организаторы СП:
H&M, Esprit, LIDL, TOM TAILOR, s.Oliver, MANGO, Springfield, iHerb, Matalan, Next, SportsDirect — и этот список, разумеется, далеко не полон. В одиночку, без знания языка на должном уровне и без опыта я вряд ли бы рискнула там что-то покупать, а вот через сайт СП, где все заботы возьмет на себя организатор, а мне нужно только выбрать и оплатить — милое дело.
И пара важных советов, которые я хотела бы дать тем, кто только присматривается к сайтам совместных покупок или является новичком в этом деле:
- Читайте отзывы. На саму продукцию, на производителя, на организатора. Не вы первые это здесь приобретаете, а «старожилы» или просто пользователи из интернета могут рассказать много интересного;
- Правильно считайте цену. Итоговая цена — не та, что на сайте или в каталоге (хотя наш мозг зачастую воспринимает только её, соблазнительную), не забывайте прибавлять к ней организаторский процент и транспортные расходы. Возможно, соблазняться будет уже нечем.
Вот такой вот личный опыт 🙂 Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим мнением и историями СП-шопинга.