Это будет мой самый сокровенный текст. Я расскажу каждому желающему то, чем обычно делюсь только с близкими людьми. Я покажу, как дожила до наличия на теле несмываемых картин — татуировок.
Но начнем с матчасти (а куда ж без нее?). Неоднократно я сталкивалась с ситуацией, когда хотелось сделать или попробовать что-то новое, но никто толком не мог объяснить, с какой стороны к этому новому подступить. Поэтому я с удовольствием делюсь пережитым личным опытом в деталях (и мне совершенно не жалко).
Татуировка — это создание на коже человека перманентного рисунка. Это процесс травмирования поверхностных слоев кожи и внесения в подкожную клетчатку красящего вещества. Традиция нанесения узоров на тело возникла едва ли не с появления homo sapiens на планете. Если верить ученым, это произошло более 60 тыс лет назад. Татуировки появлялись во всех развивающихся цивилизациях независимо друг от друга; они эволюционировали, с веками менялось их смысловое содержание и сегодня сложно удивить кого-либо наличием рисунка на теле.
По этой причине значение каждого отдельного рисунка можно трактовать различными способами, в зависимости от того, с точки зрения какой культуры на него посмотреть. Для примера давайте рассмотрим изображение голубя. В древнем мире эта птица была частым спутником богов Олимпа и указывала на их постоянство. В христианской религии голубь — это обозначение духовной любви, чистоты и непорочности. Мусульманская вера интерпретирует черного голубя, как символ пророка Мухаммеда. Если взглянуть на птицу глазами ацтеков, она предстает переродившимся умершем человеком. Два голубя вместе обозначают вечную дружбу и любовь. Голубь с пальмовой ветвью в клюве символизирует мир и победу над смертью.
Все перечисленные характеристики одного рисунка ясно показывают, насколько разнообразным может быть значение татуировки. Но важно то, что конкретная иллюстрация означает для вас. Поэтому эскизы выбираются сердцем, а не головой!
Я крайне благодарна Самуэлю О’Райли, который в 1891 изобрел современный прототип электрической машинки для тату. Ведь думать страшно, какими способами наносились рисунки на тело человека 60 тыс лет назад. Следуя сложным электромагнитным законам, игла, расположенная в машинке, двигается вниз/вверх, протыкая кожу на скорости до 100 раз в секунду на глубину в 1,5 мм. Одновременно из иглы в образовавшиеся дырочки проникает красящий пигмент. В большинстве случаев при набивании крови нет, так как игла не достает до сосудов. На поверхности кожи остается излишек краски, которую мастер вытирает в процессе работы.
Никто не отменял принципы безопасности, поэтому целесообразно убедится, что мастер соблюдает санитарно-гигиенические нормы: стерильность инструментов, рабочего места и материалов (во избежания кожных инфекций и заболеваний крови). Перед процедурой набивания следует провериться на отсутствии аллергических реакций на краску.
Главное правило, как по мне, это 100%-ная осознанность того, что это постоянный рисунок, который останется на теле навсегда. И никакой лазер не сможет вернуть коже прежний вид. Если человек сомневается даже на малую толику, делать тату не стоит.
В конце теоретической части предлагаю развеять несколько популярных мифов о тату:
- “это больно”. Это может быть и больно, и совершенно неощутимо. Все зависит уровня болевого порога и места нанесения рисунка;
- “не стоит упортеблять алкоголь перед процедурой”. Я никоим образом не пропагандирую алкоголизм, но многие мастера тату с легкостью развенчивают этот миф;
- “тату наносят только уголовники”. Здесь я могу только сделать сноску на часть об истории татуировки;
- “люди с татуировками не могут быть донорами крови”. Да, но только некоторое время, в нашей стране — это 1 год.
Очень надеюсь, что моим читателям понравилась вводная часть, ведь далее я с радостью буду делиться личным опытом.
Татуировку я хотела с юности. Долгое время меня останавливали страхи занесения вирусов, инфекций и другие страшилки. Три года назад в социальных сетях увидела объявление о мастере тату, который ненадолго приезжал в мой родной город из-за границы. Получив рекомендации от знающих людей, я решила, что могу довериться этому человеку. Решение было принято.
Вторую татуировку я сделала недавно. Но пришла к ней другим путем: в определенный момент я поняла, что и где хочу набить. Уже после этого начала искать специалиста. Снова обратилась к знающим людям, которые посоветовали человека, который делал рисунки минимум 2 близким друзьям (предыдущий мастер, к сожалению, находился не в Украине). В обоих случаях, советы сыграли решающую роль в выборе.
Делюсь предысторией первого рисунка. Когда встреча с мастером была назначена, началась активная стадия подготовки изображения. “Что же нарисовать?” — летали мысли в моей голове. Место было определено легко — спина, задняя правая часть плеча и шеи, популярная зона для тату. Хотелось цветов и птиц, поэтому на эскизе быстро появились гладиолусы — ведь это мои любимые цветы. В роли птиц были выбраны ласточки, здесь не обошлось без смысловой нагрузки. С одной стороны, они символизируют семейное тепло и уют, а с другой — свободу, умело совмещая эти две, казалось бы противоположные, черты. Это сложно объяснить, но так я чувствую себя. Можно быть хорошим партнером в отношениях, но один не заставляет другого терять свое “я”, которое иногда тоже требует глотков свободы.
После, я часто думала, чтобы еще такого набить… Обычно дальше размышлений этот процесс не заходил. Но в один прекрасный момент, я просто поняла, что это будет веточка лаванды на верхней стороне стопы. Почему лаванда? Потому, что она красивая и нравится мне. Потому, что аромат лаванды навсегда ассоциируется у меня с Крымом и Бахчисараем, куда мы с родителями ездили каждый год, и с Провансом, в который я хочу поехать однажды. Почему на ноге? Я просто решила, что она будет отлично смотреться с туфлями-лодочками.
Чтобы получить тот самый желанный рисунок, стоит приходить к мастеру с готовым эскизом или набросками. В обоих случаях я держала в руках заветные листочки с готовыми картинками и уверенно шагала к своим татуировкам.
Мастер переносит эскиз на трансферную бумагу, которая перебивает рисунок на кожный покров. Подготовив инструменты и материалы, он вначале набивает контур. Далее делает закрашивая, тени и блики. Три года назад процедура заняла более 3 часов. Я не видела, как она проходила, но моя сестра верно блюла процесс. Боль была не сильная, и дискомфорт скорее вызывало длительное сидение в одной позе.
В этот раз я видела все: в какое именно место переносится изображение, как набирается краска и набивается контур. Далее следовали закрашивания 3 цветами: синим у основания лепестков, фиолетовым в центре и белым для блика.
Зеленый цвет немного оттеняет ствол. Признаюсь, было больно, особенно первые 5-10 минут. Все же кожа на стопе намного тоньше. Меня даже бросало в жар. Благо процесс длился менее часа, и боль постепенно становилась менее интенсивной.
Работа закончена, мастер смазывает вазелином тату и запечатывает пленкой.
Первых 4-5 часов нельзя мочить место тату. На следующий день рекомендуют 4-5 раз промывать поверхность, потому что из ран выделяется сукровица. После нужно натирать мазью: бепантеном, пантенолосодержащими кремами или пантестином. В течение недели следует тщательно ухаживать за татуировкой, три раз в день нанося одно из вышеуказанных средств. Чтобы не пачкать одежду, кожу можно закрывать пленкой. Через неделю кожа начнет облезать, как после солнечных ожогов. Еще некоторое время пораненное место необходимо смазывать увлажняющим кремом до полного заживления. А дальше наслаждаться и придумывать новые татуировки.
Я люблю свои татуировки и ни капельки не жалею об их нанесении. Я очень благодарна моей демократичной маме, которая понимает меня и поддерживает всяческие сумасбродные начинания (и чтобы я не говорила, мнение мамы всегда будет для меня одним из самых важных). На вторую тату она ходила вместе со мной и с интересом наблюдала за процессом.
Я спокойно отношусь к критике и неприятию моих нательных рисунков. Наносила я их для себя, а если людям не понятно, что мне их мнение не важно — это их проблема.
А вопросы типа “Что означает твоя татуировка” ненавижу так же, как вечные обращения: “Скажи что-нибудь по-французски”. Кому важно значение тату — добро пожаловать в гугл. Кто хочет слышать, как я говорю по-французски, просто создайте мне подходящие условия (свозите в Париж или, как минимум, предоставьте француза-собеседника), и не нужно будет просить, оно пойдет само собой.
И если вы хотите сделать тату — так делайте! Не откладывайте жизнь на завтра.